тэкно:///блог

QIA и Glencore могут получить в России немалые налоговые льготы

Пн, 12 Декабрь 2016 | 13:06 |

Neft Oil Dengi Dollar
QIA и Glencore, которые являются покупателем 19,5% акций «Роснефти», могут получить значительные льготы в РФ. Одновременнно с повышением планки дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО речь идет о налоговых поблажках.

В частности, как указывает газета «Коммерсант», с 2018 года, возможно, вдвое будет снижена базовая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений с остаточными запасами нефти более 150 млн тонн и степенью обводненности выше 90%.

Как ранее отметили опрошенные РИА «Новости» экономисты, сделка по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 млрд евро между «Роснефтью» и консорциумом швейцарской компании Glencore и катарского суверенного фонда, стала неожиданностью для рынка.

Главный экономист Norvik Banka в Лондоне Сергей Волобуев в беседе с агентством указал, что сделка «выглядит куда более привлекательной с точки зрения инвесторов, чем ожидавшийся выкуп акций самой компанией».

Вместе с тем, по его словам, Glencore и QIA, с трудом можно назвать стратегическими инвесторами в полном смысле этого слова. Волобуев отметил, что компании могут в любой момент выйти из своих долей или продать пакет акций компании BP, уже владеющий 20% акций «Роснефти».

Несмотря на сомнительность инвестиций в российскую компанию, рубль будет расти, полагает экономист. По его словам, поддержку национальной валюте окажет не только сам факт сделки, но и период налоговых платежей, традиционно приходящийся на декабрь. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете