тэкно:///блог

Трамп готовит общество к назначению главы ExxonMobil госсекретарем США

Пн, 12 Декабрь 2016 | 14:14 |
Rex Tillerson ExxonMobil

Фото: www.polluterwatch.com

Победивший на выборах президента США Дональд Трамп продолжил внедрять в умы сограждан идею, что глава крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон вполне может быть назначен на должность госсекретаря.

«Выберу я его или нет на Госдеп, Рекс Тиллерсон, президент и генеральный директор ExxonMobil, — игрок мирового класса и специалист по сделкам. Следите за обновлениями!» — написал Трамп накануне в своем твиттере.

Согласно сообщениям из штаба избранного президента США, Трамп может выдвинуть кандидата на должность госсекретаря уже сегодня. Помимо Тиллерсона среди претендентов на пост главы американского внешнеполитического ведомства, значатся экс-кандидат в президенты Митт Ромни, бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, сенатор Боб Коркер, экс-посол в КНР Джон Хантсман, сенатор Джо Манчин, бывший директор ЦРУ Дэвид Петрэус, политик-республиканец Дана Рорабакер и адмирал в отставке Джеймс Ставридис. Бывший мэр Нью-Йорка и друг Трампа Руди Джулиани поначалу тоже активно добивался места госсекретаря. Но в минувшую пятницу он заявил, что не будет претендовать на какой-либо пост в администрации нового президента США.

Всех перечисленных политиков в разное время выдвигали на пост госсекретаря различные СМИ. О рассмотрении кандидатуры Тиллерсона на должность главы вашингтонской дипломатии впервые сообщил на прошлой неделе телеканал NBC. Трамп вчера похвалил главу ExxonMobil в интервью Fox News, однако ушел от прямого ответа на вопрос, назначит ли бизнесмена госсекретарем.

«Он намного больше, чем управляющий предприятием. Он игрок мирового уровня. Он стоит во главе, как я полагаю, крупнейшей компании в мире. Для меня большим преимуществом является то, что он знает многих игроков и знает их хорошо. Он заключает масштабные сделки в России, он заключает масштабные сделки для компании», — сказал Трамп.

Именно опыт и связи Тиллерсона по всему миру, в том числе в России, избранный президент США считает главным преимуществом бизнесмена-нефтяника по сравнению с другими возможными кандидатами. Впрочем, именно хорошие отношения ExxonMobil с Россией сразу сделали Тиллерсона объектом критики со стороны Демократической партии и даже некоторых республиканцев.

«Тот факт, что у него есть отношения с такими людьми, как Владимир Путин и другие, по всему миру — это нас не должно раздражать. Я думаю, что это может быть большим преимуществом для Соединенных Штатов», — ответил критикам ближайший советник Трампа Райнс Прибас во вчерашнем интервью телеканалу АВС.

Отметим, что Прибас сейчас возглавляет Национальный комитет Республиканской партии. Он также выдвинут на пост главы аппарата Белого дома в будущей администрации Трампа.

В студии другого телеканала, MSNBC, Прибаса спросили, не волнует ли его информация, что Тиллерсон посетил в 2016 году Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), проигнорировав призывы Госдепартамента не делать этого. Тем более что уходящая администрация Барака Обамы выступает против «обычного ведения бизнеса с Россией». Причем ExxonMobil из-за наложенных Вашингтоном на Россию санкций была вынуждена приостановить некоторые совместные проекты с «Роснефтью».

«Это (участие Тиллерсона в ПМЭФ — ред.) может нервировать людей. Тех, кто думает, что лучший путь для нашей страны — составить список врагов и придерживаться его. Но я не считаю, и избранный президент не считает, что крупнейшие мировые проблемы лучше всего решать, игнорируя людей и портя отношения по всему миру», — подчеркнул Прибас.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете