тэкно:///блог

В ОАЭ могут построить первую в мире скоростную железную дорогу Hyperloop

Ср, 14 Декабрь 2016 | 16:18 |

Hyperloop

В эмирате Абу-Даби задумались о строительстве на своей территории первой в мире сверхзвуковой железной дороги Hyperloop. Власти столицы ОАЭ заключили контракт с компанией Hyperloop Transportation Technologies (HyperloopTT), чтобы она оценила целесообразность постройки линии вакуумных поездов.

Предполагается, что гиперскоростная магистраль свяжет Абу-Даби с еще одним крупным городом того же эмирата — Эль-Айном. Он находится в глубине Аравийской пустыни примерно в 150 километрах от столицы. Расстояние между этими городами поезд Hyperloop, развивающий скорость до 1200 км/ч, сможет предолевать быстрее чем за 10 минут.

«Заключая соглашение, мы рассчитываем изучить возможность строительства первой системы Hyperloop, которая является одной из последних наиболее продвинутых транспортных технологий. Она, как ожидается, позволит развивать максимальную скорость в 1200 км/ч. Мы рассчитываем воспользоваться этой технологией и соединить Абу-Даби и Эль-Айн, путешествие между которыми будет занимать около 8-12 минут», — заявил представитель департамента коммунального хозяйства и транспорта Абу-Даби Халид Мохаммед Хашим.

Договор между Абу-Даби и HyperloopTT предусматривает анализ маршрута, технико-экономическое обоснование, расчет предполагаемой стоимости и определение сроков работ. После завершения этих этапов в течение нескольких месяцев стороны обсудят дальнейшие шаги, отмечается в сообщении транспортного департамента столицы ОАЭ.

Напомним, что концепцию сверхзвукового поезда, движущегося в вакуумной трубе, представил еще в 2013 году бизнесмен и энтузиаст «зеленых» технологий, основатель компаний Tesla и SpaceX Элон Маск. Тогда же была создана HyperloopTT, которая первой взялась за реализацию подобного проекта. Те же исследования проводит и компания Hyperloop One, которая в мае этого года провела первые испытания двигателя будущего вакуумного поезда в штате Невада.

Используемая технология Hyperloop основывается на системе магнитов, которая сама генерирует электрический ток и как бы приподнимает колесные тележки состава над рельсами, сводя к минимуму силу трения. Это поколение поездов на магнитной подушке получило название маглев. Чтобы свести к нулю еще и сопротивление воздуха, поезда Hyperloop планируется запускать в герметичных вакуумных трубах.

В США хотят построить такую вакуумную железную дорогу между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Проявила интерес к проекту Hyperloop и Россия. К изучению возможности строительства таких гиперскоростных магистралей в Приморье и Москве приступила рабочая группа РЖД.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете