тэкно:///блог

Португалия передумала проводить ГРР на юге страны

Чт, 15 Декабрь 2016 | 15:05 |

Португалия решила отказаться от геологоразведочных работ (ГРР) в регионе Алгарви на юге страны, пишут португальские СМИ. В связи с этим, контракты, заключенные совсем недавно с Portfuel и консорциумом Repsol и Partex, были расторгнуты.
Первой компании было заявлено, что она не обладает достаточным опытом в геологоразведке, а второй – что власти страны перестали устраивать условия контракта, подписанного всего лишь в конце 2015 года.
Откуда такая изменчивость, учитывая, что именно стабильная и предсказуемая политика властей гарантирует привлечение инвестиций.
Все дело в том, что контракты подписывались перед тем, как в Португалии сменилась власть, – парламентские выборы состоялись также в конце 2015 года. Новый парламент сформировал новое правительство во главе с социалистом Антониу Кошта.
И если предыдущие парламентарии смогли отбиться от атаки активистов — экологов, то позиция нынешних, видимо, иная. Кроме того, стоит учитывать условия рынка: нефтяные проекты сейчас сложно назвать «безрисковой» инвестицией.
В целом Алгарви считается популярным туристическим местом и даже охраняется специальной Ассоциацией. Здесь множество пляжей, живописных мест и полей для Гольфа.
Отметим, что собственных месторождений нефти и газа в Португалии нет. Геологоразведочные работы ведутся на атлантическом шельфе.
Ранее от экологов отбивалась Испания.
Разведочное бурение на предмет разработки сланцевых месторождений канадская компания BNK планировала начать в 2016 году. Но в весной 2016 года был введен запрет на гидравлический разрыв пласта и проект был приостановлен, что крайне невыгодно Испании, сделавшей ставку на развитие сланца.
Напомним, что считается, что технология ГРП как в добыче нетрадиционного природного газа, так и в производстве сланцевого газа несет с собой потенциальные риски для экологии и человека. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете