Премьер-министр РФ объяснил, зачем нужен “Роснефтегаз”

Медведев

Государственный холдинг “Роснефтегаз”, который контролирует госпакет акций «Роснефти» и часть госдоли «Газпрома», не только перечисляет в бюджет доход от деятельности этих компаний, но и помогает развитию нефтегазовой отрасли России. Так представил функции госхолдинга премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в сегодняшнем интервью российским телеканалам.

“Есть приоритеты развития отрасли, а есть бюджетные приоритеты. Ведь “Роснефтегаз” и был создан для того, чтобы решать обе задачи – не только накапливать дивиденды, но и решать задачи, связанные с развитием нефтегазовой отрасли. Она ведь не в идеальном состоянии. Мы прекрасно это понимаем! И целый ряд месторождений истощается”, – отметил Медведев.

По словам главы российского правительства, “Роснефтегаз” содействует госкомпаниям в решении чисто технологических проблем. Например, поддерживает добычу нефти на сильно обводненных месторождениях.

“И вот, кстати, еще одно решение, которое я принял в связи с приватизацией, касалось поддержки тех месторождений, у которых уровень обводненности выше, чем у других. У “Роснефти” такие месторождения есть и ей нужно помочь, чтобы они эти задачи решили. Вот для этих целей в том числе и создавался “Роснефтегаз”, – рассказал Медведев.

Приватизация «Роснефти» – это ложка к обеду

Разумеется, коснулся российский премьер и темы недавно проведенной приватизации 19,5% акций «Роснефти». Речь зашла о перечислении «Роснефтегазом» в бюджет промежуточных дивидендов за девять месяцев 2016 года в размере 18,5 млрд рублей, чтобы компенсировать разницу между плановой ценой продажи госпакета нефтяной компании и реальной.

“Что же касается перечислений в бюджет, то здесь уже издана директива, которая, естественно, на все 100% будет исполнена. И, никаких сомнений нет, всё до копейки поступит в бюджет”, – подчеркнул Медведев.

Само возникновение этой разницы председатель правительства объяснил чисто рыночным фактором. Котировки акций «Роснефти» просто снизились за месяц, прошедший с момента появления директивы кабинета министров о приватизации до продажи госпакета.

“Мы не можем продиктовать цену на конкретный день. Поэтому, когда мы принимали первое постановление правительства, были одни параметры рынка, когда мы принимали уже второе постановление, рынок уже немножко изменился», – пояснил Медведев.

Напомним, директива от 3 ноября фиксировала цену продажи 2 066 727 473 акций “Роснефти” (19,5% капитала) “Роснефтегазом” – 710,8 млрд рублей (748,26 млрд рублей минус оговоренные 5% дисконта к рыночной стоимости). В итоге консорциум инвесторов в составе Суверенного фонда Катара (Qatar Investment Authority, QIA) и швейцарского трейдера и производителя сырья Glencore 7 декабря подписал соглашение о покупке 19,5% акций “Роснефти” за 692,3 млрд рублей (10,2 млрд евро по курсу на тот день). Сумма сделки рассчитана исходя из цены закрытия торгов 6 декабря – 352,65 рубля за акцию. С учетом оговоренной 5-процентной скидки стоимость одной бумаги “Роснефти” в рамках сделки составила 335,02 рубля.

Журналисты спросили премьера, не стоило ли отложить сделку на несколько дней из конъюнктурных соображений. Ведь 10 декабря была достигнута договоренность, что страны, не входящие в ОПЕК, снизят добычу на 558 тыс баррелей в сутки в первой половине 2017 года. Как следствие, цена на нефть Brent подскочила почти до 57 долларов за баррель, выросли и котировки акций нефтяных компаний.

“Исходя из таких предположений, можно было бы все дальше и дальше откладывать продажу [“Роснефти”], а нам нужно решать задачи в текущем году, – ответил Медведев. – Применительно к ОПЕК – хорошо, что договорились, но ведь могли бы и не договориться. <…> И тогда бы условия продажи были бы хуже”.

Вообще, премьер высоко оценил состоявшуюся приватизационную сделку. По его словам, “Роснефть” проделала большую работу в ходе подготовки к продаже и поиска покупателей. Рассматривались возможности реализации пакета японцам, разным ближневосточных фондам, европейским, корейским структурам. Но у предложения Glencore и QIA было серьезное преимущество.

“Хороша ложка к обеду! Сила предложения Glencore и катарского фонда заключалось в том, что они готовы были быстро заплатить, – отметил Медведев. – Эффективность этого решения высока”.  :///