тэкно:///блог

Прогноз EIA о росте добычи сланцевого газа — ошибка или ложь?

Пт, 16 Декабрь 2016 | 17:19 |

Slanzi Gaz

Еще в 2014 году ученый-геолог Дэвид Хьюз начал исследования, целью которых было выяснить, насколько соответствуют действительности прогнозы американского Агентства энергетической информации (EIA) относительно добычи сланцевого газа. И недавно пришел к выводу, что эти прогнозы не соответствуют реальности.

По итогам своего анализа Хьюз опубликовал отчет под названием Drilling Deeper («Более глубокое бурение»), сообщает ресурс Resilience.org. В нем он утверждает, что в докладе Annual Energy Outlook 2016, выпущенном EIA в сентябре, все прогнозные показатели сильно завышены.

В частности, Агентство предсказывает, что добыча сланцевого газа в США в период до 2025 года вырастет на 30% по сравнению с нынешними показателями, и на 50% — к 2040 году. Данные же отчета Дэвида Хьюза свидетельствуют о том, что реальное производство газа будет к 2040 году на 83% меньшим, чем прогнозные данные в докладе EIA.

Фактическая добыча сланцевого газа в настоящее время снизилась на 4,7% по сравнению с пиком в феврале 2016 года. Все разрабатываемые в США сланцевые месторождения достигли сейчас максимума своей производительности, утверждает геолог.

И для того, чтобы достигнуть показателей, прогнозируемых в докладе EIA, американским сланцевикам придется пробурить к 2040 году более 1 млн скважин. По средней стоимости в 6 млн долларов каждая, инвестиции в эти работы должны составить 6 трлн долларов.

В связи с этим ученый задается вопросом: каким образом состоится предсказанный рост добычи газа, если темпы бурения остаются на уровнях ниже 2014 года? И откуда индустрия возьмет 6 трлн долларов инвестиций при том, что никто не прогнозирует существенного повышения рыночной стоимости «голубого топлива»?

Отчет Дэвида Хьюза поднимает критически важный вопрос: насколько правдивы прогнозы EIA? Ведь не секрет, что Агентство испытывает существенное влияние заинтересованных политических групп. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете