Томские ученые доказали, что с помощью свеклы можно добывать высоковязкую нефть

Svekla

В Институте химии нефти в Томске нашли оригинальное решение — добывать высоковязкую нефть с помощью свекольной кожуры. Причем сделать это можно менее затратно, чем стандартным способом, утверждают ученые.

По их словам, они разрабатывают экономичный метод увеличения отдачи пластов высоковязкой нефти с использованием уреабактерий свеклы.

Обычно высоковязкую нефть причисляют к трудноизвлекаемым (ТРИЗ) углеводородам. В настоящее время запасы такой нефти, они примерно в пять раз превышают запасы «классической» нефти, рассматриваются как основной резерв мировой нефтедобычи, поскольку залегают они в основном в низкотемпературных пластах, для увеличения отдачи которых применяются технологии с закачкой пара высокой температуры. Но такие методы достаточно дорогостоящие и энергозатратные.

В настоящее время суммарный запас углеводородов в России по категории А+В+С1 составляет порядка 18 млрд тонн, причем к категории ТРИЗ относятся примерно 12 млрд тонн или 66% от всех запасов.

Согласно экспертной оценке, к 2035 году доля нефти из трудноизвлекаемых запасов в общем объеме российской добычи «черного золота» вырастет с 8% до 17%.

Между тем томские ученые предлагают использовать для добычи трудноизвлекаемой нефти нестандартный метод, который предполагает применение компонента, не требующего нагревания – кожуру свеклы.

Суть инновации в том, что в пласт, где находится высоковязкая нефть, одновременно закачиваются нефтевытесняющие композиции в виде раствора и уреазы, которые имеют свойства катализатора: уробактерии хорошо «переваривают» углеводороды нефти, причем непосредственно в пласте образуется система, с помощью которой растет коэффициент вытеснения нефти в низкотемпературной залежи без пара.

После соответствующей обработки скважину на на непродолжительное время закрывают, а когда снова «раскупоривают», то сразу же начинают добычу сырья.

Как считают томские ученые, самая большая активность наблюдается у уробактерий, которые содержатся в свекольной кожуре.

Но что примечательно – специально выращивать свеклу не нужно — ее отходов немало остается после переработки на сахарных производствах. По расчетам экспертов, на одну тонну композиции требуется всего 500 граммов сырья — в результате и затраты получаются весьма незначительные, и экономия масштабная. Да и сам метод не требует специального оборудования — причем с его помощью можно существенно снизить энергозатраты. Ученые, которые теперь хотят проверить свои предположения непосредственно на модели пласта, утверждают, что экономия выходит приличная: свыше 30 млн рублей на одну скважину.

«Самое сложное — разработать такую смесь, чтобы при минимальном количестве реагентов она давала хороший результат, а так как мы используем бактерии, все становится еще сложнее. Все-таки это живые существа, сложно предугадать, как они себя поведут на производстве, — заявил автор проекта А. Щербакова.  :///