тэкно:///блог

Die Welt: два блицкрига Путина

Сб, 17 Декабрь 2016 | 2:02 |
putin_zavod

Фото: polit74.ru

Как пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Эдуард Штайнер, президент России Владимир Путин вместе со своим окружением стремительно провели «сразу два примечательных шахматных хода», благодаря которым РФ вышла из неприятной ситуации.

Речь идет, во-первых, как пишет автор публикации, о продаже доли госпакета акций «Роснефти». Интрига сохранялась нескольких месяцев, но неожиданно стало известно о том, что компания продает 19,5% своих акций швейцарской компании Glencore и суверенному фонду Катара, получив 10,5 млрд евро. Эти средства помогут удержать дефицит бюджета в рамках ранее запланированных 3,7% ВВП, отмечает автор статьи.

«Более того, Путин, известный тем, что за десять лет довел долю государственного участия в экономике до 70%, не только решился на приватизацию, но и — и это уже второй ход — согласился на то, что Россия впервые поддержит решение ОПЕК сократить объемы добычи нефти», — пишет Штайнер, отмечая, что в первом полугодии следующего года РФ, как одно из самых крупных нефтедобывающих государств, которое не входит в картель, будет в сутки добывать на 300 тыс баррелей нефти меньше, тогда как все страны ОПЕК снизят нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Издание напоминает, что в последнее время РФ ежесуточно добывала рекордные объемы «черного золота» — примерно 11,2 млн баррелей. И именно Путин стоял за тем, чтобы соглашение между ОПЕК и другими добывающими странами состоялось, пишет Штайнер со ссылкой на источники в средствах массовой информации.

В результате стоимость эталонной нефти марки Brent очень быстро подскочила в цене более чем на 15%, превысив даже 55 долларов за баррель. Согласно экспертным оценками Goldman Sachs, вероятно, эта цена на нефть сохранится в ближайшей перспективе, хотя в моменте может подняться даже выше 60 долларов за баррель — то есть до того уровня, который еще не так давно считался невозможным даже в среднесрочной перспективе, резюмирует автор статьи, отмечая, что такая цена даже принесет России доходы, хотя и весьма скромные. Так, Минфин России прогнозирует, что при цене нефти в 55 долларов бюджет страны в следующем году получит с нефтегазового сектора дополнительные 1,2 трлн рублей, или примерно 18 млрд евро.

Между тем в российский бюджет на 2017 год заложена цена на «черное золото» в размере 40 долларов за баррель. Как считает автор Die Welt, РФ «опасалась, что без соглашения с ОПЕК стоимость нефти могла обвалиться ниже отметки в 40 долларов за баррель, что могло иметь самые непредсказуемые последствия за год до выборов президента страны».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете