тэкно:///блог

Запад не собирается снимать санкции с РФ, но в ЕС ширятся ряды несогласных

Сб, 17 Декабрь 2016 | 3:42 |

Санкции

В Европе нарастает протест против ритуала автоматического продления антироссийских санкций. Об этом пишет влиятельная немецкая газета Die Welt. Авторы статьи отмечают, что в последнее время в ЕС расширились ряды противников налагаемых на Россию экономических ограничений — Австрия, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Кипр…

В частности, немецкое издание приводит мнение австрийского вице-канцлера, министра науки, научных исследований и экономики Райнхольда Миттерленера. Он придерживается точки зрения, что «продление санкций в отношении России не должно становиться самоцелью». Второй человек в правительстве Австрии выступил сторонником постепенного снятия ограничений с РФ по мере достижения прогресса в выполнении минских договоренностей.

«В этом [процессе] обе стороны должны выполнять свои обязательства, в том числе Украина, — подчеркнул Миттерленер. — Мы отвергаем идею ужесточения санкций. Это принесет больше вреда, чем пользы. Дальнейшее бесконечное закручивание санкционной спирали ничего не принесет. Это не помогает решать проблему, как показывает практика».

Конечно, как и ожидалось, санкции ЕС против РФ были продлены — это часть «ритуала европейской политики в отношении России». Но — всего на полгода, а не на год, как предлагали самые рьяные сторонники экономической блокады. Однако в предстоящей первой половине 2017-го стоит ожидать «упорной борьбы» внутри ЕС относительно дальнейших действий, прогнозируют журналисты Die Welt.

Частично, их диагноз и прогнозы уже начали оправдываться. Сам председатель Европейского совета Дональд Туск признал, что пролонгация санкций на шесть месяцев (с 31 января по 31 июля 2017-го) была подготовлена заранее и проведена полуавтоматически.

«Во время дебатов на различных уровнях, на уровне шерп, постпредов уже было подготовлено решение о продлении санкций. А то, что нам нужно было сегодня — это рекомендации и ясная информация от германского канцлера Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. Нормандский процесс — это традиция, — сказал Туск после саммита ЕС в четверг. — И мы продлили санкции на дополнительный период в шесть месяцев. Некоторые из коллег предпочли бы на 12 месяцев. Но, в конечном счете, мы об этом не говорили. С самого начала было ясно, что можно поддерживать нынешний формат, нынешнее решение, то есть шесть месяцев продления санкций».

А вот дальше европейский политик сделал интересное признание. Оказывается, сделать процесс продления санкций ЕС против РФ не таким формализованным помешала неясность с дальнейшим политическим курсом США по отношению к России. Глава Евросовета почти открыто признал, что линия поведения Брюсселя колеблется синхронно с линией Вашингтона.

«Конечно, есть многочисленные сигналы, но мы находимся в определенном смысле в подготовительной фазе. Мы должны подождать официальное заявление нового избранного президента [США]. А этого, как вы знаете, не будет в декабре», — констатировал Туск.

США и Евросоюз наложили санкции на РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в 2014 году. Они включают запрет на въезд в западные страны для ряда российских должностных лиц, а также заморозку их активов за рубежом. Кроме того, введены ограничительные меры экономического и военного характера. В частности, западные компании не могут совместно с российскими участвовать в проектах освоения нефтяных залежей на шельфе РФ.

Антироссийские санкции неоднократно расширялись и продлевались. Срок действия ныне действующих ограничений истекает 31 января. В начале недели о продлении санкций еще на полгода в один голос заявили лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд. А советник избранного президента США Дональда Трампа Картер Пейдж тогда же сказал, что считает преждевременным рассуждать сейчас о перспективах снятия рестрикций с России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете