тэкно:///блог

Дворкович: Москва вернула Минску авансовый платеж за газ

Вс, 18 Декабрь 2016 | 0:15 |

advor

Авансовый платеж за поставки газа, который Белоруссия перечислила России в надежде уладить таким образом конфликт, Москва вернула Минску. Об этом заявил прессе вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

В настоящее время, по его словам, продолжаются сложные переговоры. И Москве нужен не авансовый платеж, а полное погашение долга за поставки газа, подчеркнул Дворкович. По данным агентства РИА Новости, на этот момент сумма белорусского долга составляет 281 млн долларов.

Некоторое время назад России сократила объем поставок нефти в Белоруссия, увязав его восстановление с выплатой газовой задолженности в полном объеме. Минск объявил, что 8 декабря перевел авансовый платеж, и надеялся, что российская нефть снова пойдет в прежних объемах, но его надежды не оправдались.

Между тем еще два назад казалось, что конфликт близок к разрешению. Издание «Коммерсант» опубликовало информацию, что стороны близки к достижению договоренности, и суть компромисса в том, что Минск погасит долг, а взамен получит новые кредиты из антикризисного фонда ЕАЭС и компенсацию за газовые цены.

Посол России в Белоруссии даже заявил, что проблема будет исчерпана до 20 декабря. Однако на дворе уже 18 декабря, а, судя по высказываниям Дворковича, ситуация не улучшилась.

Напомним, задолженность образовалась в период с января по сентябрь 2016-го, и ее размер составлял около 300 млн долларов. В Минске с начала года добиваются «справедливой цены» на российский газ, основанной на принципе «равной доходности» с поставками топлива из России в Европу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете