тэкно:///блог

«Газпром» может лишиться своего самого крупного актива в Турции

Вт, 20 Декабрь 2016 | 11:06 |
Miller Gazprom

Фото: economica.net

«Газпром» может лишиться своего крупнейшего турецкого актива – доли в Akfel Holding, крупнейшем частном импортере российского газа в Турцию. Компания де-факто была национализирована, сообщает сегодня «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник.

В публикации отмечается, что турецкие власти стали контролировать компанию, сменив совет директоров Akfel Holding, еще в начале декабря, однако тогда оставался неясным статус российских инвестиций. Однако в настоящее время, сообщает издание, близкий к акционерам Akfel турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) распространил неофициальную информацию о том, что «выполняет функции акционеров».

Самые значимые структуры Akfel Holding – это компании Akfel Gas, у которой контракт с «Газпромом» на 2,25 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно, Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд). В Avrasia и Enerco 60% владеет совместное предприятие Akfel и Газпромбанка. Оставшимися 40% в Enerco владеет австрийская OMV. Группе «Газпром» принадлежит и миноритарный пакет в Akfel Holding, а сам «Газпром» имеет опцион на покупку 50% в Akfel Gas, хотя сделка, которая инициирована еще в 2014 году, пока не закрыта, так как до сих пор не была одобрена турецким регулятором.

Всего же на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок российского газового холдинга частным турецким импортерам и примерно 20% от всего российского импорта «голубого топлива» в Турцию, говорится в публикации.

«У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции», — цитирует издание слова близкого к «Газпрому» источника. Также отмечается, что Akfel и «Газпроме» ситуацию пока официально не комментируют.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете