тэкно:///блог

Halliburton проявила интерес к покупке российской нефтесервисной компании

Ср, 21 Декабрь 2016 | 15:09 |

Halliburton

Вторая по величине в США нефтесервисная компания Halliburton заинтересовалась поглощением российской нефтесервисной и машиностроительной группы «Новомет». Об этом пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на информаторов в отрасли и в правительстве РФ.

По сведениям собеседников издания, Halliburton собирается аккумулировать 100% базирующейся в Перми компании. Правда, официальное ходатайство о рассмотрении сделки в российские регулирующие органы еще не поступало.

Профильная деятельность «Новомета» — производство оборудования для добычи нефти. Компания специализируется на инновационных технологиях начиная с разработки новых видов буровых установок и заканчивая супервайзингом и подбором оборудования к скважине. Контрольный пакет группы «Новомет» принадлежит менеджменту компании, 30,76% акций — у корпорации «Роснано», миноритарные доли — у фондов Baring Vostok и Russia Partners. У компании есть представительства в США, Канаде, ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. Среди клиентов промышленной группы в России — крупнейшие нефтегазовые компании.

«Роснано» выставила на продажу свою долю в «Новомете» еще летом. Однако аукцион неоднократно переносили, а минимальная цена пакета из 30,76% акций с тех пор выросла почти на треть — с 7,5 до 9,9 млрд рублей.

Информатор газеты на нефтесервисном рынке полагает, что Halliburton заинтересовалась активом, поскольку сейчас основной тренд в отрасли — вложения в добычу, «чтобы быстрее отбить инвестиции». До этого американская компания больше инвестировала в геологоразведку, в том числе сейсмическую, но окупаемость в этом сегменте резко снизилась в связи с низкими ценами на нефть. И все же, по мнению эксперта, интерес Halliburton к новым приобретениям удивителен, поскольку компанию сильно затронул отраслевой кризис. Кроме того, ее убытки умножились из-за срыва поглощения Baker Hughes, который обернулся выплатой компенсации в размере 3,5 млрд долларов.

Оценивать перспективы сделки стоит также с точки зрения санкций, наложенных Западом на российскую нефтяную отрасль в целом. Специалисты отметили, что покупка «Новомета» вряд ли потребует формального разрешения американского регулятора. Но если вдруг деятельность пермской промышленной группы подпадает под действие секторальных санкций США (включают запрет на участие в добыче нефти на шельфе и совместную разработку сланцевых месторождений), эффективная деятельность Halliburton в России в дальнейшем может быть существенно затруднена.

В «Роснано» и «Новомете» отказались обсуждать с прессой интерес Halliburton. Воздержались от комментариев и в самой американской нефтесервисной компании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете