тэкно:///блог

Премьер-министр Канады: Трамп отнесся к нефтепроводу Keystone XL лучше Обамы

Чт, 22 Декабрь 2016 | 12:38 |
Трамп

Фото: washingtonexaminer.com

Избранный президент США Дональд Трамп благосклонно отнесся к строительству нефтепровода Keystone XL и поддержит его, в отличие от Барака Обамы. Такое заявление сделал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, передает агентство Reuters.

Нефтепровод Keystone XL должен связать месторождения в канадской провинции Альберта с НПЗ в США на побережье Мексиканского залива. Труба пропускной способностью 800 тыс баррелей в день, по проекту, пересечет весь американский Средний Запад. Однако год назад Обама заблокировал реализацию проекта. По словам действующего американского президента, строительство этого нефтепровода не принесет существенных выгод американской экономике и подорвет «глобальное лидерство США в борьбе с изменением климата».

Канадский премьер, поговорив с Трампом впервые после президентских выборов в США, убедился, что тот относится к проекту Keystone XL гораздо лучше предшественника.

«Он поднял вопрос о Keystone XL и отметил, что очень поддерживает его. Я буду работать с новой администрацией после инаугурации… Уверен, что будет принято верное решение», — заявил Трюдо.

Трамп и во время предвыборной кампании с одобрением высказывался о строительстве трансконтинентального нефтепровода. Тем не менее он всегда отмечал, что хотел бы добиться «лучшей сделки для США», очевидно имея в виду наибольшую выгоду. Американские и канадские инвесторы теперь ждут серьезной поддержки инфраструктурных проектов, в том числе в сфере энергетики, со стороны избранного президента Соединенных Штатов.

Главным инвестором Keystone XL выступает компания TransCanada. Трубопровод, по ее мнению, должен был идеально вписаться в уже существующую в Северной Америке систему транспортировки нефти. Однако его протяженность и особенно объем прокачиваемого сырья вызвали ожесточенное сопротивление со стороны американских экологов.

Когда реализация проекта была заблокирована Белым домом, TransCanada решила обратиться в суд. В иске, который подала канадская корпорация, она потребовала от властей США 15 млрд долларов компенсации за срыв строительства. Несмотря на то, что первоначально строительство нефтепровода оценивалось в 8 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете