тэкно:///блог

Petrobras продолжила распродажу долей в месторождениях на шельфе Бразилии

Чт, 22 Декабрь 2016 | 14:09 |
Бразилия подсолевая зона Petrobras

Фото: EPmag.com

Бразильская нефтяная госкорпорация Petrobras продолжила распродавать свои активы зарубежным партнерам. Она заключила договор с французской Total на общую сумму 2,2 млрд долларов, сообщает сегодня газета Folha de Sao Paulo. Среди прочих активов Petrobras продаст французам доли в двух месторождениях нефти в стратегическом «подсолевом» слое на шельфе Бразилии.

Речь идет о двух участках в бассейне Santos. Total получит 22,5% в проекте освоения участка Iara на блоке BM-S-11, Petrobras останется его оператором с долей 42,5%. Также французская компания приобретет 35% в месторождении Lapa на блоке BM-S-9, где на этой неделе была начата добыча нефти. Petrobras сохранит там 10-процентную долю.

Кроме того, в обозначенную сумму входит приобретение концерном Total 50% в двух тепловых электростанциях Romulo de Almeida и Celso Furtado. Взамен бразильская госкорпорация получит опцион на приобретение 20% в месторождении Perdido Foldbelt на шельфе Мексики. По информации газеты Folha de Sao Paulo, контракт, учитывающий все эти сделки, стороны подпишут в течение ближайших 60 дней.

«Речь идет о стратегическом соглашении, которое имеет глобальное значение», — так назвал договор с Total президент Petrobras Педро Паренте.

По сведениям бразильского издания, компании-партнеры собираются вместе использовать регазификационный терминал Баиа в одноименном штате, а также проводить геологоразведку в бассейне Santos. Газета напоминает, что Petrobras и Total совместно реализуют уже 19 проектов в Бразилии и за ее пределами.

Бразильская госкорпорация уже второй год активно распродает свою собственность с целью компенсировать колоссальные убытки. Но если в 2015-м речь шла в основном о зарубежных или непрофильных активах, то сейчас на продажу выставляются даже особо ценные участки недр в «подсолевой» зоне бразильского шельфа. В ноябре, напомним, парламент Бразилии окончательно одобрил законопроект об отмене обязательного участия Petrobras в качестве оператора проектов освоения этих месторождений. Ведь руководство госкорпорации ранее заявило, что из-за масштабных финансовых потерь она не сможет выполнить свои обязательства в ближайшем будущем и многие проекты придется заморозить.

Правда, в начале нынешнего месяца большая распродажа в Petrobras была приостановлена по решению Арбитражного суда Бразилии. Орган юстиции попросил тайм-аут для изучения уже состоявшихся сделок.

Госкорпорация оказалась в долговых тисках не только из-за низких цен на нефть, но и ввиду коррупционного скандала, разразившегося в 2014-м. В связи с этим и была затеяна масштабная реструктуризация и распродажа активов Petrobras. До конца текущего года главная нефтегазовая компания Бразилии рассчитывает получить от реализации собственности 15,1 млрд долларов, а в 2017–2018 годах — еще 19,5 млрд долларов.

Прошлый год принес Petrobras убытки в размере 34,8 млрд реалов (9,6 млрд долларов по тогдашнему курсу) — худший финансовый результат в ее истории. Убытки компании в 2014 году, когда правоохранительные органы только вскрыли коррупционные схемы в ее верхушке, составили 21,6 млрд реалов (5,9 млрд долларов).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете