тэкно:///блог

Санкции: ЕС застрял в своей же ловушке

Чт, 22 Декабрь 2016 | 14:23 |

Sankzii

По большому счету экономика стран Евросоюза не очень сильно страдает от антироссийских санкций, но эти санкции все больше раскалывают содружество и укрепляют позиции правоцентристов. Об этом пишет в своем комментарии на сайте Der Standard Эрик Фрей.

В статье отмечается, что Евросоюз хоть и принял единогласное решение о продлении санкций в отношении России еще на полгода, но разногласия по этому вопросу внутри стран ЕС становятся все больше.

«И это хорошо (что санкции были сохранены – ред.), так как если бы странам Евросоюза не удалось прийти к консенсусу в этом вопросе, то это в значительной степени ослабило бы единую внешнюю политику (ЕС – ред.) и стало бы очередным триумфом Владимира Путина, который благодаря успешному пособничеству Трампу на выборах наслаждается достигнутыми результатами», — пишет Фрей, отмечая при этом, что «внутри ЕС наблюдается разброд и шатание, а многие страны, от Италии до Болгарии, хотели бы отменить антироссийские санкции как можно быстрее — и голосуют за них лишь в силу того, что не считают возможным допускать открытого противостояния».

По его мнению, санкции становятся своего рода яблоком раздора для ЕС – причем не потому, что они вредят Европе в экономическом плане, так как Россия для большинства стран Европы не является особо важным торговым партнером, а потому, что антироссийские санкции мало на что повлияли.

«Они навредили российской экономике больше, чем европейской, но существенно меньше, чем падение нефтяных цен. Напротив, ни внутренняя, ни внешнеполитическая позиция Путина не ослаблена. Да и никто не доказал, что антироссийские санкции хоть в какой-то степени повлияли на действия России на Украине», — отмечается в публикации, в которой автор пытается указать на то, что санкции позволяют РФ выставлять себя в роли жертвы, но при этом проводить агрессивную внешнюю политику.

По мнению автора публикации, ЕС в перспективе может начать смягчать антироссийские санкции, но лишь при условии ответных шагов со стороны Москвы.

«Путин едва ли заинтересован в уступках в отношении Украины, так как санкции не вредят лично ему. Если США отменят санкции, ЕС может последовать их примеру, но в таком случае русские лишь убедятся в справедливости повторяемой ими мантры о том, что санкции — это чисто американский заговор, к которому пришлось подключиться и Европе», — пишет автор статьи, отмечая, что вместо антироссийских санкций лучше бы Запад оказал экономическую  даже военную поддержку Украине, хотя в настоящее время санкции – «менее затратное мероприятие».

«А теперь выхода нет, так как было бы ошибкой прекращать действие санкций, не добившись уступок от Москвы. ЕС застрял в своей же ловушке», — считает Фрей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете