тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ хочет запустить последний свой завод на Украине, заявил Насалик

Пт, 23 Декабрь 2016 | 8:43 |

karpatneftehim

Последний оставшийся на Украине у ЛУКОЙЛа актив – предприятие «Карпатнефтехим» – может снова начать работать. Последние пять лет завод ничего не производил, поскольку в этом не было никакого экономического смысла из-за плохой ситуации на рынке.

И вот теперь, по словам министра энергетики Украины Игоря Насалика, у предприятия появились перспективы благодаря упразднению акциза при импорте сжиженного газа и некоторых видов дизтоплива для нужд производителей этилена. А «Карпатнефтехим», кроме прочего, производит именно этилен.

«С одной стороны, им не выплачивали дополнительный НДС. С другой стороны, акциз поставили такой, что им экономически выгоднее было стоять, чем работать. На сегодняшний день мы посмотрели, что у них есть 12% рентабельности, поэтому они запускаются», — рассказал глава украинского Минэнерго прессе.

Сам ЛУКОЙЛ по этому поводу никаких заявлений пока не делал. Но не исключено, что Насалик прав. Еще три года назад компания пыталась снова запустить завод: было подготовлено к возобновлению эксплуатации оборудование для производства поливинилхлорида, хлора и каустика, товарного ПВХ, а также этилена.

Причем, в сентябре 2013 года «Карпатнефтехим» даже начал выпускать полиэтилен, поскольку правительство Украины и ЛУКОЙЛ подписал соглашение о выводе завода на рентабельность. Но запустить производство полностью осенью 2013 года не успели, а вскоре после этого грянул Майдан.

ЛУКОЙЛ хотел даже продать завод. Вагит Алекперов озвучил цену предприятия – от 100 до 350 млн долларов, однако покупателей не было. Осенью текущего года глава компании решил наладить партнерство с украинскими фирмами, но информации о каких-либо соглашениях не поступало. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтехимия, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете