тэкно:///блог

Россия в 2016 году на 70 МВт увеличила мощность электростанций на ВИЭ

Пт, 23 Декабрь 2016 | 13:22 |

ВИЭ Возобновляемая энергетика

Российская энергетика по итогам 2016 года введет в строй новые электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), суммарной мощностью 70 мегаватт. Такие цифры приводит Минэнерго РФ в своем официальном аккаунте в Твиттере.

«По итогам года ожидается ввод новой генерации ВИЭ в объеме 70 МВт», — сказано в сообщении министерства.

Вместе с тем остается неизменным курс России на увеличение доли выработки электроэнергии с помощью ВИЭ с сегодняшнего 1% до 2,5% к 2024 году. Для этого, по подсчетам Минэнерго, необходимо увеличить суммарную генерацию в альтернативной энергетике на 6 гигаватт.

«Объемы дополнительной мощности, которую мы хотим получить до конца 2024 года на оптовом рынке, сравнительно небольшие — порядка 6 ГВт. Из них 1,5 ГВт — это солнце, 3,6 ГВт — ветер, а оставшийся объем приходится на малые гидроэлектростанции», — говорил в июне первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Осенью эти ориентиры подтвердил глава Минэнерго РФ Александр Новак. В сентябре министр еще раз напомнил, что правительство поставило цель увеличить к 2024 году долю ВИЭ в энергобалансе до 2,5% без учета гидроэнергетики, а с учетом всех ГЭС — до 20%.

В Карачаево-Черкесии открыли Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС

К слову, о гидроэнергетике. Сегодня в Карачаево-Черкесии были введены в эксплуатацию третий и четвертый агрегаты Зеленчукской электростанции. Так действующая ГЭС получила возможность работать еще и как гидроаккумулирующая станция (ГАЭС), сообщает ТАСС.

То есть, к двум эксплуатируемым гидроагрегатам на Зеленчукской добавились два обратимых гидроагрегата. Теперь установленная мощность станции составляет в турбинном режиме 140 МВт, в насосном режиме — 160 МВт. Средняя выработка электроэнергии здесь увеличится до 162 млн кВт•ч в год. Число пусков обратимых гидроагрегатов достигнет нескольких сот в месяц, а моментами будет составляет до 30-ти в сутки.

Благодаря работе Зеленчукской ГЭС-ГАЭС Карачаево-Черкесии удастся увеличить уровень обеспеченности собственной электроэнергией до 45%. Сумма инвестиций, вложенных компанией «Русгидро» в строительство этой электростанции, составила 11,8 млрд рублей.

Вообще, «Русгидро» в ближайшее время планирует нарастить объем гидроэнергетических мощностей на Северном Кавказе в целом. Со дня на день ожидается запуск Зарагижской ГЭС в Кабардино-Балкарии. На начало 2017 года намечено окончание строительства Гоцатлинской ГЭС в Дагестане. Полным ходом идет сооружение Зарамагской ГЭС в Северной Осетии…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете