тэкно:///блог

Morgan Stanley: саудиты, возможно, урежут нефтедобычу сильнее обещанного

Сб, 24 Декабрь 2016 | 1:30 |

Neft Oil Kachalka Burenie bur

Саудовской Аравии, вероятно, придется сократить производство нефти сильнее, чем она обещала ОПЕК.  Как прогнозирует инвестиционный банк Morgan Stanley, Эр-Рияд может снизить нефтедобычу до 9,5 млн баррелей в сутки или еще значительнее, вместо 10,06 млн баррелей, оговоренных соглашением стран экспортеров нефти.

По мнению аналитиков, такое развитие событий вероятно в случае наихудшего сценария развития ситуации на нефтяном рынке. Нефтедобыча в октябре (уровень, с которого страны-нефтепроизводители ведут отсчет сокращению нефтедобычи) составила у Саудовской Аравии 10,54 млн.

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на доклад Morgan Stanley, таким образом страна жертвует экспортом, который может упасть ниже 7 млн баррелей в сутки. В октябре поставки Саудовской Аравии на внешние рынки составляли 7,6 млн баррелей в сутки.

Эксперты инвестбанка считают, что картелю будет сложно держать уровень добычи ниже 33 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года, поэтому Эр-Рияду придется «урезаться» сильнее, а освобожденные от сокращения Ливия и Нигерия не смогут наращивать экспорт.

Напомним, что с целью стабилизации рынка энергоресурсов страны-производители нефти договорились сократить нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в сутки. Причем, 1,2 млн из них придется на страны ОПЕК, остальные почти 600 тыс – на не входящие в картель нефтедобывающие государства. Россия обязалась «урезать» нефтедобычу на 300 тыс баррелей с октябрьских уровней.

Также, Эр-Рияд оставил политику демпинга на рынке Европы, которую практиковал с конца 2015 года. Согласно ценам, выставленным на январь-2016 года, госкорпорация Saudi Arabian Oil Co снижает цену энергосырья для США и Азии, зато повышает стоимость «черного золота» для ЕС. Рост цен составит от 20 до 80 центов за баррель в зависимости от сорта нефти. Снижение цен для потребителей из Азии составит от 60 до 1,5 доллара за баррель.

Отметим, что падение нефтяных цен в 2014-2015 годах сказалось на доходной части бюджета Эр-Рияда. 2015 год страна завершила с дефицитом, побившим все рекорды – 98 млрд долларов.

Предполагая, что высокие цены на нефть вернутся нескоро, а также пытаясь перестраховаться от подобных обвалов в дальнейшем, Саудовская Аравия подготовила 15-летний план перехода экономики на новый уровень с целью ее диверсификации.

Согласно документу, ненефтяные доходы к 2020 году должны достичь 141 млрд долларов, в то время как в 2015 году они составили 43,6 млрд. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете