тэкно:///блог

Морозы только крепчают, а газа в ПХГ Украины все меньше и меньше

Вт, 27 Декабрь 2016 | 11:02 |
phg_zima

Фото: slka.ru

Уровень газа в подземных хранилищах Украины неуклонно снижается. На 25 декабря он составил 12,255 млрд кубометров, снизившись за сутки на 0,3%. Показатель уменьшился до 39,59% с 39,71% в предыдущий день, сообщает сайт «Укртрансгаза».

Вместе с тем, отопительный сезон начался не так давно, а разговоры о том, что Киеву не хватит газа этой зимой, звучат все громче. Несмотря на все заверения Украины, что страна не испытывает проблем с топливом и с честью пройдет отопительный сезон, опасения России за европейский транзит не ослабевают. Запасы газа в ПХГ Украины на минимуме за всю историю, а зима обещает быть холодной.

Как отметили в Минэнерго РФ, России недостаточно устных гарантий правительства Украины, что страна не будет отбирать газ, идущий в Европу.  В министерстве подчеркнули: для гарантирования бесперебойных поставок топлива необходимы юридические шаги.

Российские власти неоднократно призывали Киев возобновить закупки газа, но украинская сторона упрямится и заявляет, что имеющихся запасов ей хватит.  Как отметил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, компания, скорее всего, до конца зимы не будет покупать газ у «Газпрома».

Для возобновления закупок «голубого топлива» Украине необходимы дополнительные соглашения к уже имеющимся контрактам с «Газпромом», корректирующие условие «бери или плати». А на это уже не может пойти российская сторона.

Как недавно сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, Россия не будет подписывать дополнительное соглашение к уже имеющемуся контракту, на котором настаивает Киев, но готова гарантировать поставки газа гарантийными письмами.

Декабрьские трехсторонние переговоры (Россия, Украина, Евросоюз), на которых обсуждались условия зимних поставок российского газа на Украину, завершились безрезультатно. Речь шла о поставках в объеме от 1,5 до 4 млрд куб. м. Несмотря ни на что, стороны условились продолжить переговоры.

Радует одно: у участников переговорного процесса нет разногласий в вопросах цены на «голубое топливо», а это вселяет надежду, что конфликт все-таки будет разрешен. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете