тэкно:///блог

Эксперт: энергоблокада Крыма обошлась Киеву в 200 млн долларов

Ср, 28 Декабрь 2016 | 11:19 |

Zemliansky

Украина лишилась порядка 200 млн долларов из-за диверсии со взрывом ЛЭП на границе с Крымом года назад, заявил киевский эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

Также, по его словам, киевская власть получила очередную порцию негативного восприятия Украины населением Крыма, которое соответствующим образом отреагировало на энергоблокаду полуострова, а также на то, что официальный Киев практически поддержал инициативу экстремистов, которые стремились зимой оставить крымчан без электроэнергии и тепла.

«Бездействие украинской власти по отношению к произошедшему с высоковольтными опорами, когда началась энергоблокада Крыма, отсутствие какой-либо реакции на эти действия, квалификации их как хулиганства, хотя были все признаки теракта, подтолкнуло Крым к необходимости поиска альтернативы поставкам электроэнергии из Украины», — заявил Землянский, прокомментировав вчерашний запуск газопровода, который был проложен из материковой части России в Крым.

Предполагается, что именно на этом газе будут работать строящиеся на полуострове газотурбинные электростанции.

По мнению Землянского, был выбран самый логичный путь — строительство газовых электростанций, которые обеспечат полуостров электроэнергией. Эти электростанции экологичнее угольных ТЭС, которые Киев собирался построить еще в 2012 году.

Российский газ, поставляемый с материка, оказывается для крымчан дешевле, чем добыча «голубого топлива» на черноморском шельфе — даже с учетом транспортировки. По завершения строительства ТЭС Крым получит энергетическую независимость — причем как по газу, так и по генерируемой на полуострове электроэнергии.

«Украина лишилась минимум 200 млн долларов, которые Россия платила за поставки электроэнергии в Крым. Кроме того, это — сильнейшая репутационная потеря для украинских властей», — считает Землянский, который также отметил, что сегодня главный вопрос состоит не в том, вернется ли когда-то Крым в состав Украины, а в том, как к этому относятся люди, живущие на полуострове.

«Это, наверное, нанесло больший ущерб украинской стороне, чем запуск газопровода или строительство электростанций», — уверен эксперт.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете