тэкно:///блог

Греф: в 2017 году обойдемся без «черных лебедей»

Ср, 28 Декабрь 2016 | 16:01 |

Gref

Теория о «черных лебедях» — труднопрогнозируемых событиях, которые серьезно влияют на экономику — вряд ли будет актуальна для России в 2017 году. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф.

«Я не ожидаю «черных лебедей» в следующем году. Цены на сырьевые товары даже если упадут, то не сильно — они и так низкие», — отметил Греф в интервью газете «Ведомости».

Ценам на алюминий некуда опускаться. Уголь может подешеветь, но он значительно подорожал в этом году, и ему есть куда падать. Нефть сейчас стоит 52-53 доллара за баррель, и, если подешевеет до 45 долларов, шока не случится. Бюджет к этому подготовлен (в нем заложена цена 40 долларов за баррель), и компании, и банки, заявил глава Сбербанка.

При этом, по словам Грефа, есть надежда, что геополитическая ситуация стабилизируется. «После двух очень тяжелых лет мы входим в 2017 год с достаточно позитивными ожиданиями, — указал глава Сбербанка. — Вместе с тем, российская экономика адаптировалась к внешним условиям: и к западным санкциям, и к ценам на нефть».

Тем не менее, по словам главы Сбербанка, России необходимы реформы, а МЭР должно стать центром управления всех изменений. «Во всех государствах, где в последние 20 лет проводились реформы госуправления, создавалась отдельная группа, которая получила название delivery unit», — пояснил Греф.

По его словам, группа ведет работу не только по созданию законодательной базы, но и по обучению персонала. Глава Сбербанка также ждет от 2018 года интенсивных реформ, в частности, в экономической сфере.

«Это электоральный год, будут новый президент, новое правительство. Будет принята программа мер, позволяющая выйти на траекторию устойчивого высокого роста. И будут изменения», — сказал Греф.

Сейчас, по его мнению, стоит ориентироваться на послание президента РФ Федеральному Собранию. «Послание было комплексным, президент впервые отчетливо сказал про ценности. А именно ценности лежат в основе любых изменений», — указал Греф.

Президент отметил необходимость диверсификации экономики, а также необходимость ее технологического развития. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете