тэкно:///блог

«Роснефть» и ВР поделили расходы на покупку двух таймырских месторождений

Ср, 28 Декабрь 2016 | 15:27 |

BP Роснефть

Совместное предприятие «Роснефти» и BP — «Ермак Нефтегаз» — выделит почти 2 млрд рублей на приобретение лицензий на освоение двух месторождений на юго-западе полуострова Таймыр — Посойского и Верхнекубинского. Головные компании разделят расходы пропорционально своим долям в уставном капитале СП (51:49 в пользу «Роснефти»). Такое решение одобрил совет директоров российской нефтяной госкомпании.

«Ермак Нефтегаз» стал победителем аукциона на право разработки Верхнекубинского и Посойского лицензионных участков недр в конце октября 2016 года. Глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил тогда, что СП «Роснефти и BP предложило за эти месторождения 980 млн и 1017,5 млн рублей соответственно. В сумме выходит почти 2 млрд рублей.

Посойское и Верхнекубинское месторождения расположены на севере Красноярского края между реками Енисей и Агапа. Запасы Верхнекубинского оцениваются геологами в 11,2 млн тонн нефти (D1 — прогнозные) и 1,158 млрд кубометров газа (C3 — перспективные). Прогнозные ресурсы Посойского богаче: 18 млн тонн нефти и 41,2 млрд кубометров газа.

ООО «Ермак Нефтегаз» приняло участие в розыгрыше лицензий на эти участки недр еще до официального закрытия сделки по созданию СП. «Роснефть» и BP окончательно оформили данное совместное предприятие в ноябре. Оно займется геологоразведкой в двух зонах взаимных интересов компаний — в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга — общей площадью порядка 260 тыс квадратных километров.

Уже текущей зимой «Ермак Нефтегаз» планирует приступить к бурению одной скважины, продолжив оценку расположенного в бассейне Енисей-Хатанга Байкаловского месторождения, открытого «Роснефтью» в 2009 году. Также начнется проведение сейсморазведки на Западно-Ярудейском участке. Кроме того, СП будет вести геологоразведку на Хейгинском и Аномальном участках в Западной Сибири. На сегодня «Ермак Нефтегаз» владеет семью лицензиями на право пользования недрами.

По условиям соглашения ВР вложит до 300 млн долларов в два этапа геологоразведки, проводимой совместным предприятием. «Роснефть», в свою очередь, предоставит лицензии и производственные мощности в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга. Бурение первых скважин будет осуществляться дочерними предприятиями российской компании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете