тэкно:///блог

Грузия и «Газпром» так и не договорились по «армянскому транзиту»

Ср, 28 Декабрь 2016 | 16:34 |

gaz-gruzia

Грузия и «Газпром» в этом году, похоже, так и сумеют договориться о сотрудничестве в 2017 году в плане оплаты транзитных поставок российского газа в Армению. Об это сообщило Общественное ТВ Грузии.

Второй раунд переговоров, как и первый, прошел безрезультатно, поскольку стороны так не сумели договориться — придти к компромиссу, хотя срок действующего транзитного контракта истекает 31 декабря.

Вице-премьер, глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе заявил, что переговоры в дальнейшем будут продолжаться. По его словам, позиция Тбилиси остается неизменной: Россия хоть и хочет оплачивать транзит через территорию Грузии деньгами, но вот грузинская сторона желает сохранить «натуральное хозяйство» — то есть прежнюю форму оплаты, получая 10% от общего объема российского «голубого топлива», которое прокачивается в направлении Армении.

Переговоры проходят в Вене, пока дата проведения очередного раунда не установлена.

Годом ранее «Газпром» и Тбилиси также вели сложные и долгие переговоры по этому же вопросу, но в результате грузинская сторона все-таки добилась своего, сохранив формулу, по которой получает 10% от общего объема транзита.

В настоящее время ежегодная потребность Грузии в газе составляет примерно 2,5 млрд кубометров. Основной объем она закупает преимущественно в Азербайджане, который предоставляет Тбилиси существенные скидки на «голубое топливо».

Так, согласно формуле расчетов с Азербайджаном, Грузия имеет право на закупку 500 млн кубометров азербайджанского газа по цене 64 доллара за тысячу кубометров, 250 млн — за 55 долларов, примерно за 500 млн Грузия платит порядка 189 долларов за тысячу кубометров. Остальная часть «голубого топлива» приобретается по рыночной цене за 237 долларов за тысячу кубов. «Армянский транзит» в Армению через Грузию обходится «Газпрому» в 200 млн кубометров.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете