тэкно:///блог

Суд: отсутствие договора с «Роснефтью» не причина останавливать прокачку ее нефти

Чт, 29 Декабрь 2016 | 13:18 |

Суд

«Транснефть» обязана продолжать прокачку сырья, добытого предприятиями «Роснефти», в оговоренных объемах даже при отсутствии договора между сторонами. Такой вердикт вынес сегодня Арбитражный суд Москвы в обеспечение иска «Роснефти» к «Транснефти», поданного 27 декабря.

«Суд наложил обеспечительные меры, направленные на защиту имущественных интересов ПАО «НК Роснефть», запретив ПАО «Транснефть» с 1 января 2017 года прекращать или сокращать транспортировку нефти», — гласит резолюция Московского арбитража.

Таким образом, с нового года транспортировка нефти крупнейшей российской нефтяной компании будет осуществляться по старому договору. «Роснефть», в свою очередь, должна гарантировать оплату транспортных услуг в соответствии с его условиями. В судебных материалах говорится, что спор о цене между сторонами отсутствует, поэтому услуги будут оплачиваться по регулируемым тарифам.

Такое положение дел будет сохраняться до 25 января 2017 года. В этот день, по решению арбитража, «Роснефть» обязана подать исковое заявление по требованию, в связи с которым судом приняты обеспечительные меры. В противном случае эти меры будут сняты.

Стороны не договорились об учете технологических потерь

«Транснефть» не видит в подобном повороте ничего удивительного. Ранее пресс-секретарь компании Игорь Дёмин заявил, что «Роснефть» ежегодно тянет с подписанием очередного договора, добиваясь для себя «эксклюзивных условий» транспортировки. На сей раз нефтяная компания перевела спор с транспортной в судебную плоскость.

О том, что речь идет об элементарном затягивании процесса юридического оформления отношений говорит хотя бы срок обращения «Роснефти» в суд — 27 декабря. На рассмотрение заявления любому российскому суду отводится пять рабочих дней. Значит, по существу иск нефтяной компании к «Транснефти» будет рассмотрен не раньше 9 января — первого дня после долгих праздников.

И все же Дёмин пообещал, что «Транснефть» не собирается нарушать график прокачки.

Тем временем стали известны некоторые детали возникших между компаниями разногласий. Согласно судебным материалам, «Транснефть» направила подписанный со своей стороны договор в «Роснефть» еще 17 ноября. Нефтяная компания отказалась принимать оферту транспортной, указав, что она содержит условия, «которые противоречат действующим нормативным правовым актам и нарушают интересы заявителя».

Выяснилось, что одним из таких неприемлемых условий стала предложенная «Транснефтью» система учета технологических потерь нефти при транспортировке. «Роснефть» настаивает на разработке методики учета потерь по фактическому уровню, нефтетранспортный монополист — категорически против.

С конца ноября компании отправили друг другу еще по паре писем. В их числе протокол разногласий, который «Роснефть» составила 19 декабря. В нем уже открыто говорится, что неготовность «Транснефти» идти навстречу в диалоге с клиентом грозит остановкой прокачки нефти и вообще добычи со всеми вытекающими отсюда страшными последствиями.

Ежедневно по системе магистральных трубопроводов «Транснефти» прокачивается до 1,3 млн тонн продукции, которая принадлежит «Роснефти». Сегодняшний вердикт Арбитражного суда Москвы гарантирует, что до 25 января эта нефть продолжит циркулировать по трубам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете