тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ планирует резко повысить добычу на Каспии в 2017 году

Чт, 29 Декабрь 2016 | 14:59 |

ЛУКОЙЛ шельф

ЛУКОЙЛ в 2017 году хочет добыть на двух своих каспийских месторождениях — им. Юрия Корчагина и им. Владимира Филановского — до 5 млн тонн. Об этом сообщил генеральный директор регионального подразделения компании — «ЛУКОЙЛ — Нижневолжскнефть» — Николай Ляшко, передает ТАСС.

«На двух месторождениях цифра должна быть более 5 млн тонн нефти. На месторождении им. Корчагина — миллион с небольшим, 4,4 млн тонн — на месторождении им. Филановского. Увеличение более чем в два раза в сравнении с этим годом», — добавил Ляшко.

«Более чем в два раза» — это на самом деле в два с половиной. Ведь, как сообщал на прошлой неделе губернатор Астраханской области Александр Жилкин, в уходящем году указанные два шельфовых промысла дали в сумме 2 млн тонн нефти. Это на 25% больше, чем было в 2015-м.

Ляшко в ходе встречи с главой региона отметил, что событием года стал ввод первой очереди месторождения им. Филановского. Торжественный старт добычи на крупнейшем в российской части Каспия нефтепромысле в конце октября дал по видеосвязи президент Владимир Путин. Сейчас на месторждении Филановского эксплуатируются три скважины, четвертая, более сложная, бурится, доложил глава «ЛУКОЙЛ — Нижневолжскнефти» Жилкину. Планируется, что уже в середине января 2017 года на месторождении будет добыт первый миллион тонн.

Не за горами, по словам руководителя добывающей компании, и ввод вторых очередей промыслов ЛУКОЙЛа в Каспийском море.

«Сегодня также ведется строительство второй очереди Корчагина — это блок- кондуктор, опорные блоки и верхнее строение. Осенью установим верхнее строение, и бурение на [второй очереди] Корчагина планируем начать в апреле 2018 года. Бурение на второй очереди месторождения Филановского в графике — в ноябре уже в 2017 году», — уточнил Ляшко.

Промышленная эксплуатация нефтяного месторождения имени Корчагина началась в апреле 2010 года. Данный промысел — первый проект ЛУКОЙЛа на Северном Каспии. Запасы углеводородов на месторождении превышают 270 млн баррелей нефтяного эквивалента. В 2016 году на Корчагина добыли 7 млн тонн нефти с начала эксплуатации.

Месторождение им. Филановского ЛУКОЙЛ обнаружил в 2005 году. Оно стало крупнейшим из открытых в России за последнюю четверть века. Извлекаемые запасы этого участка недр составляют 129 млн тонн нефти и 30 млрд кубометров газа. Максимальная проектная добыча нефти здесь должна составить 6 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете