тэкно:///блог

Новак: цены на нефть могут стать комфортными уже в 2017 году

Пт, 30 Декабрь 2016 | 10:41 |

Новак Минэнерго

Уже в следующем году цены на нефть могут стать комфортными как для производителей, так и для потребителей. Такой вывод можно сделать из прогноза, который сделал глава Министерства энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 1».

«Я думаю, что 2017 год — это цены в диапазоне 55-60 долларов за баррель», — предсказал министр. А ранее Новак не раз говорил, что именно такой ценовой коридор является комфортным для рынка и со стороны спроса, и со стороны предложения.

Вместе с тем глава Минэнерго отмечал, что стабилизации рынка в указанном коридоре цен произойдет лишь к концу первого полугодия 2017-го. По его мнению, только к этому моменту удастся в полной мере сократить добычу нефти в объемах, предусмотренных венскими соглашениями.

Например, сама России сможет снизить производство на оговоренные 300 тыс баррелей в сутки только к маю. Однако сокращения на 200 тыс баррелей в день, по словам Новака, удастся добиться уже в конце первого квартала 2017-го. Снижать добычу более быстрыми темпами Россия не сможет чисто технически, пояснил Новак.

Мнение российского министра поддержал Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. В ходе выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне он высказал мнение, что стабилизация на рынке нефти начнется не ранее второй половины 2017 года, а может быть, и позже.

При этом Мохаммед Баркиндо даже не захотел спрогнозировать возможную среднюю цену на нефть в следующем году. За него это сделал один из ведущих аналитиков ОПЕК Хорхе Леон, который считает, что биржевая стоимость нефти составит около 50 долларов за баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете