тэкно:///блог

Россия увеличила экспорт нефти морским путем

Пт, 30 Декабрь 2016 | 13:29 |

Порт Козьмино экспорт нефти

В уходящем году Россия нарастила экспорт нефти через свои морские порты. Об этом сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Дёмин, передает ТАСС.

По данным российского нефтетранспортного монополиста, перевалка нефти через все отечественные порты в 2016 году составила 142,9 млн тонн. В 2015-м этот показатель был равен 132,2 млн тонн, так что прирост составил сразу 8%.

«Ожидаемая отгрузка нефти по итогам года (предварительные данные): Новороссийск — 30,6 млн тонн, Приморск — 50,6 млн тонн, Усть-Луга — 30 млн тонн, Козьмино — 31,7 млн тонн», — проинформировал Дёмин.

По сравнению с 2015-м в 2016 году сильнее всего возросла перевалка нефти через порт Приморск (Ленинградская область) — на 5,6 млн тонн. Через Усть-Лугу (это тоже на Балтике) прошло на 3,2 млн тонн сырья больше, через Козьмино (Приморский край) — на 1,3 млн тонн, через Новороссийск — на 600 тыс тонн.

Статистика прошлого года такова. В 2015-м экспорт нефти через порт Козьмино увеличился на 5,5 млн до 30,4 млн тонн, через Приморск — на 2,7 млн до 45 млн тонн, через Усть-Лугу — на 3,6 млн до 26,8 млн тонн. Объем поставок сырья за рубеж через Новороссийск оставался на уровне 2014 года — 30 млн тонн.

Пресс-секретарь «Транснефти» также рассказал СМИ о некоторых текущих затруднениях в работе нефтеналивных портов. В Новороссийске бушевал шторм, который закончился только сегодня в полшестого утра.

«Идет налив танкера. В соответствии с графиком заключительная позиция квартала и года должна встать под погрузку в ноль часов 31 декабря. При этом прогноз погоды на последний день года негативный», — отметил Дёмин.

Неустойчивая погода и в Козьмино. Там отгрузка хоть и идет в соответствии с графиком, но может быть приостановлена в случае ненастья в любой момент. Остальные нефтяные порты России работают без перебоев, сообщил Дёмин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете