тэкно:///блог

Украинский газовый «дранг нах остен» может споткнуться о суровую зиму

Сб, 31 Декабрь 2016 | 0:18 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Прошлую зиму Украине удалось пройти относительно спокойно — она оказалась теплой и накопленных запасов газа хватило, чтобы не воровать газ из магистральной трубы, по которой экспортируется российский газ в Европу. Однако нынешняя зима может оказаться не столь благоприятной с точки зрения оптимального для украинского ТЭК климата.

В 2016 году киевские власти еще больше расслабились, чем годом ранее, рассчитывая на то, что накопленного природного газа в подземных хранилищах хватит до конца отопительного сезона, поэтому закачали в ПХГ еще меньше топлива.

В начале декабря в ПХГ Украины находилось примерно 13,4 млрд кубометров газа, что стало минимальным объем за все время «незалежности» Украины. Годом ранее Украина накопила в своих ПХГ почти 16 млрд кубометров, что также стало на тот момент антирекордом. Но тогда, как говорится, повезло и пронесло.

Но эта зима может преподнести неприятные сюрпризы для некоторых украинских оптимистов, утверждают эксперты, предупреждая, что из-за холодов придется отбирать больше «голубого топлива» и существует риск, что уже в январе 2017 года объемов газа в хранилищах Украины будет столько, что она не сможет выполнять свои обязательства по транзиту газа европейским потребителям.

Согласно утверждениям российской стороны, Украина к началу отопительного сезона должна была закачать в свои подземные хранилища газа порядка 17–18 млрд кубометров, но Киев решил сэкономить и закачал в них минимальный объем, поспешив объявить об «энергетической независимости» от России. Но есть риск, что в итоге, если прогнозы синоптиков все же сбудутся, что Украина заморозит не только своих потребителей, но и европейских.

«Даже если зима будет среднестатистическая, мы будем выбирать 3 млрд кубов в месяц. И уже в январе в хранилищах останется 10 млрд кубометров, а в феврале — 7 млрд. Тогда придется выбирать, кого греть — Европу или Украину», — отмечал ранее украинский эксперт Юрий Корольчук, отмечая при этом, что 7 млрд кубометров — это тот критический объем, при котором в ГТС страны уже не получится поддерживать давление в системе и Украина попросту будет вынуждена не выполнять свои транзитные обязательства перед Евросоюзом.

Другой украинский эксперт Сергей Дяченко также отмечает, что ГТС Украины работает по замещающей схеме: на востоке страны входящий из РФ газ отбирается для украинских потребителей, а в Европу отправляется «голубое топливо» из ПХГ в западных областях.

«Нужно понимать, сколько газа пришло на Украину, сколько надо поднять из хранилищ и отправить в ЕС. Когда на улице стабильная температура, мы можем прогнозировать цифры, а если мороз до минус 20, то транзитного газа не хватает и мы поднимаем дополнительный газ. Запасов в этом году на форс-мажоры не хватит», — указывает Дьяченко.

На Украине, тем не менее, надеются, что прогнозы синоптиков на эту зиму не сбудутся, хотя некоторые граждане страны с большим доверием относятся к словам народного «вещуна» Леонида Горбаня, который предсказал ранее, что нынешняя зима будет наиболее холодной за последние 32 года. Сегодня же объем газа в ПХГ Украины рассчитан на то, что по ночам температура не будет ниже минус 10 градусов. А если будет?

Одним словом, зима еще только входит в свои права и погодных сюрпризов может быть много. А украинским политикам долгими украинскими ночами придется хорошенько подумать о том, как не заморозить своих сограждан, которым впопыхах объявили о том, что они теперь «энергетически независимы», но при этом должны стойко переносить все тяготы и лишения, которые им выпадают на их жизненном пути.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете