тэкно:///блог

Минэнерго само закончит «войну» СПГ-заводов на Дальнем Востоке

Сб, 31 Декабрь 2016 | 8:23 |

Sahalin-2

В первом квартале 2017 года будет сделан выбор между строительством завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе Де-Кастри (Хабаровский край) и новой очередью завода СПГ проекта «Сахалин-2». Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

В настоящий момент все еще рассматриваются два варианта.  По его словам, компаниям, задействованным в процессе, настоятельно рекомендуется принять решение, исходя из сроков проектирования, строительства и ситуации на рынке СПГ. Консультации продолжаются, стороны приступили к переговорам о цене, но на окончательное решение сможет влиять государство, «исходя из соображений собственной прибыли», сказал Молодцов.

Как ранее сообщалось, рассматривается возможность строительства завода СПГ в порту Де-Кастри. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, отмечал, что край «будет работать над тем, чтобы завод построили у нас». Это существенные налоговые поступления в бюджет и новые рабочие места, пояснил Шпорт.

Завод планируют совместно построить американская ExxonMobil и российская НК «Роснефть». Компании в 2013 году подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу совместного изучения эффективности строительства завода СПГ на Дальнем Востоке.

На предприятии планируется перерабатывать газ, добываемый в рамках проекта «Сахалин-1». Планируется, что проектная мощность первой очереди завода и терминала составит 5 млн тонн в год, а запуск запланирован на 2020 год. В порту уже работает отгрузочный терминал оператора проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas Ltd. В 2015 году грузооборот Де-Кастри составил 10,5 млн тонн.

Необходимость строительства завода вызвана многолетней дискуссией «Роснефти» и «Газпрома» о поставках газа с проекта «Сахалин-1». Газ, добываемый там, считается проблемным. Дело в том, что Exxon Neftegas, в котором «Роснефти» принадлежит 20%, довольно долго пытается договориться с «Газпромом» о продаже газа в АТР.

Но российская газовая монополия ссылалась на необходимость поставок на внутренний рынок и предлагала перерабатывать газ на своем заводе. Стороны так и не договорились и, как напоминает ТАСС, в конце концов «Газпром» решил привлечь Минэнерго к переговорному процессу с Exxon Neftegas.

Таким образом, площадка для строительства завода до сих пор не определена. В сентябре 2015 года в «Роснефти» сообщали, что окончательное решение по инвестпроекту «Дальневосточный СПГ» на Сахалине будет принято в 2016–2017 годах, напоминают РИА Новости.

«Если не договорятся, у первого (участника переговоров, — ред.) всегда будет вариант строить свой завод, а у второго думать, откуда они возьмут газ. Поэтому, в моем понимании, они обречены договориться», — подчеркнул Молодцов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете