тэкно:///блог

ВЭФ: альтернативная энергетика сравнялась по стоимости с традиционной

Сб, 31 Декабрь 2016 | 1:06 |

Sol Jara

Альтернативная энергия, которую еще называют возобновляемой, стала дешевле или сравнялась по стоимости с ископаемыми энергоносителями в более чем 30 странах мира, утверждается в последнем отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Среди государств, которые добились заметных успехов в этом направлении, выделяются Австралия, Бразилия, Мексика и Чили.

Прочие страны с паритетом стоимости производства энергии из «чистых» источников и из ископаемого топлива — угля, нефти и газа — в отчете не упоминаются. Ранее эксперты Deutsche Bank причисляли к таким странам 11 государств Евросоюза, в том числе и Германию, а также Израиль, Новую Зеландию, Турцию, Японию и т.д.

Как заявил руководитель отдела долгосрочных инвестиций ВЭФ Майкл Дрекслер, возобновляемые источники энергии достигли «переломного момента».

«Солнечная и ветряная энергетика теперь стала очень конкурентоспособной, и затраты продолжают падать. Это не только коммерчески жизнеспособная опция, но и привлекательная возможность для инвестиций с долгосрочным, стабильным, защищенным от инфляции доходом», — отметил Дрекслер.

Также в отчете ВЭФ утверждается, что уже в ближайшей перспективе будут достигнут паритет стоимости энергии — причем не в 30 странах, как сегодня, а уже в 80% всех стран.

Напомним, разговоры о завершении эры углеводородов идут уже давно, так, например, ранее и глава Сбербанка Герман Греф говорил, что будущее за электромобилями и возобновляемыми источниками энергии. Нефтяному веку, по его мнению, осталось всего 10 лет. Подобные заявления делаются уже не раз, и громче всего они звучали именно в периоды резкого снижения нефтяных котировок.

Нефтяной век, как и каменный, закончился, считает Греф, прогнозируя: если Китай продолжит создавать сегодня альтернативную энергетику теми же темпами, то Поднебесная будет потреблять на 45% меньше традиционных источников энергии. Прежде всего это касается угля, который разрабатывает и поставляет Россия, а также других углеводородов — нефти и газа.

«Можно сказать, что эта эра (доминирования углеводородов) осталась в прошлом. Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же можно сказать, что и нефтяной век уже закончился. Будет его остаток, возможно, 10 лет, до тех пор, пока вся инфраструктура электромобилей не будет развернута», – заявлял Греф.

Электричество и транспорт – это две составляющие, которые потребляют больше всего нашего углеводородного сырья, 18% и 56% соответственно, отмечал глава Сбербанка.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете