тэкно:///блог

Цены на нефть могут увеличиться до трехзначных величин

Вт, 3 Январь 2017 | 0:28 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Баррель нефти менее чем через 10 лет может стоить примерно 138 долларов, утверждают некоторые эксперты.

Примерно столько нефть стоила в июне 2008 года (пик — 147,5 доллара за баррель), после чего котировки резко пошли вниз, пробив вниз 100-ю отиетку. Однако позже они на несколько лет «заморозились» в районе 100 долларов за баррель, где и находились до 2014 года, когда случился очередной еще более масштабный провал — к началу 2016 года нефтяные цены рухнули ниже 30 долларов за баррель.

Сегодня эксперты компании Groppe, Long & Littell утверждают, что стоимость «черного золота» снова может приблизиться к значениям 2008 года. Впрочем, некоторые российские эксперты в своем долгосрочном макроэкономическом прогнозе также не исключают реализацию подобного сценария.

В Groppe, Long & Littell ожидают роста среднегодовой цены на «черное золото» до 100 долларов за баррель в 2023 году, в 2025 году — до 138 долларов за баррель, используя почему-то в своем прогнозе данные российского Сбербанка.

Последние несколько лет экономисты дружно уверяют, что возвращения к былым трехзначным ценам на нефть уже никогда не будет. Похоже, с этими утверждениями начали соглашаться даже российские финансовые власти.

Так, например, Минэкономразвития (МЭР) России в октябре 2016 года опубликовало долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2035 года. В базовой его части цена на «черное золото» остается на уровне 40 долларов за баррель в ближайшие три года, а затем якобы будет происходить плавный рост цен — примерно по доллару в год за баррель. К 2035 году МЭР «обещает» всего лишь 55 долларов за баррель. Но американских эксперты, видимо, уже считают иначе.

Как полагает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, возврат нефтяных котировок к уровням, которые были до кризиса 2008 года, вполне возможен.

«Если в течение следующих десятилетий мировая экономика найдет резервы для роста, то возможно ускорение темпов прироста глобального ВВП и повышение спроса даже на фоне ограничения предложения сырья со стороны крупнейших ее экспортеров», — отмечал ранее он.

Эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка утверждают, что баррель нефти будет стоить 55 долларов уже в 2018 году — и в среднем такая цена сохранится чуть ли не до конца 2019 года. Более долгосрочные прогнозы по ценам на нефть в Сбербанке давать не решаются, но свой макроэкономический прогноз крупнейший российский банк все равно сделал именно на оценке американских специалистов — 138 долларов за баррель.

Впрочем, некоторые эксперты считают такого рода прогнозы несколько футуристичными в силу ряда обстоятельств: по их мнению, давать их нет никакого смысла, поскольку в течение 10 лет рынок энергоносителей существенно изменится, а сами энергоносители не дадут существенного вклада в развитие российской экономики.

«Нефть и газ дают много в бюджет, но мало в прирост ВВП. Доля прироста ВВП, который генерируется за счет экспорта нефти и газа, составляет порядка 10%. Поэтому вряд ли на экспорте и росте цен на сырье российская экономика будет расти и дальше прежними темпами», — считает профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Константин Корищенко, который все-таки в целом согласен с аналитиками Сбербанка в том, что в краткосрочной перспективе рост экономики России будет возможным в ходе структурных реформ вкупе с наращиванием бюджетных расходов и более гибкой денежно-кредитной политикой ЦБ.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете