тэкно:///блог

Иран скоро выставит на тендер свою нефтяную гордость — Азадеган

Вт, 3 Январь 2017 | 1:13 |
Азадеган Иран

Фото: Farsnews

Иран уже в конце февраля может объявить международный тендер на разработку своего крупнейшего месторождения нефти — Азадеган. Как сообщил замглавы национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Голям Реза Манучехри, сейчас идет финальная стадия подготовки документов для конкурса, передает агентство IRNA.

По словам Манучехри, власти страны ставят задачу в разы увеличить объемы добычи нефти на Азадегане. Сейчас этот промысел дает около 130 тыс баррелей нефти в сутки (б/с): 80 тыс из этого приходятся на участок Северный Азадеган, 50 тыс — на Южный Азадеган. Топ-менеджер NIOC уверен, что в перспективе совокупную добычу на месторождении можно будет увеличить еще на 100 тыс б/с.

«Цель — довести добычу на месторождении до 600 тыс баррелей в сутки, но это уже в долгосрочном периоде», — заявил Манучехри.

Касаясь деталей будущего тендера, замглавы NIOC сообщил, что для работы над проектом развития Азадегана власти Ирана собираются заключить 20-летний контракт с зарубежным партнером. Срок жизни самого месторождения при этом не так уж велик — он оценивается в 50-60 лет. Обнаруженные здесь запасы нефти имеют крайне сложные технические характеристики, поэтому условия конкурса будут содержать специальные требования к участникам, добавил Манучехри, не уточняя подробностей.

Месторождение Азадеган расположено в провинции Хузестан на юго-западе Ирана недалеко от границы с Ираком. Оно открыто в 1999 году. Извлекаемые запасы Азадегана оцениваются в 9 млрд баррелей. В 2014 году совокупные геологические запасы этого нефтяного бассейна оценивались в 42 млрд баррелей. По объему ресурсов Азадеган вошел в тройку крупнейших нефтяных месторождений мира после Гавара (Саудовская Аравия) и Большого Бургана (Кувейт).

Petronas уже в деле, на очереди — «Роснефть»?

Предметный интерес к участию в развитии Азадегана уже проявила малайзийская нефтегазовая корпорация Petronas. Недавно она подписала меморандум о взаимопонимании с NIOC. Малайзийская компания собирается вести геологоразведку залежей в нефтеносных бассейнах Южный Азадеган и Чешмех-Хош, сообщает агентство Shana. Меморандум дает Petronas возможность вести поисково-разведочные работы в обозначенных районах в течение всей первой половины наступившего 2017 года.

Кроме того, в предстоящем тендере на разработку основных залежей Азадегана может принять участие «Роснефть». Во всяком случае министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане ранее говорил, что российская компания интересуется крупнейшим месторождением страны. В сферу интересов «Роснефти», по словам Зангане, входят также проекты Яран, Купал и Марун.

Иран активизировал контакты с мировым нефтегазом год назад, сразу после официального снятия со страны расширенных международных санкций. В октябре прошлого года глава NIOC, по совместительству заместитель министра нефти ИРИ, Али Кардор заявил, что Иран готов предложить иностранным компаниям участие в реализации 88 крупных нефтяных и газовых проектов. Кроме того, есть еще 515 средних и около 2000 мини-проектов. По словам Кардора, 11 крупных зарубежных компаний уже изъявили желание участвовать в разработке иранских месторождений.

В начале августа 2016-го власти ИРИ окончательно утвердили новую форму контрактов в нефтегазовой отрасли и условия их заключения. В середине октября Иран торжественно объявил о начале приема заявок от зарубежных компаний на участие в разработке недр по новым типовым договорам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете