тэкно:///блог

Россия успела поставить новый постсоветский рекорд добычи

Чт, 5 Январь 2017 | 0:23 |
Kachalka_sneg

Фото: cdn.tvc.ru

Средняя добыча нефти и конденсата в России выросла в декабре до 11,21 млн баррелей в сутки, что является новым среднесуточным рекордом в постсоветский период (в 1987 году СССР достигла уровня добычи в 11,42 млн баррелей в сутки). Совокупное производство жидких углеводородов в РФ в предыдущий месяц составило 47,4 млн тонн.

При этом, как передает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), средний объем добычи нефти и конденсата в прошлом году вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составил 547,5 млн тонн (10,96 млн баррелей в сутки).

Ранее замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов уже заявлял, что российский объем нефтедобычи и добычи газоконденсата по итогам этого года может превысить отметку 544 млн тонн. По его словам, Минэнерго страны стремится максимально эффективно поддержать нефтегазодобычу в Западной Сибири, преодолевая тенденцию ее падения.

При этом Молодцов предполагал, что Россия преодолеет «рекорд советского времени уже в начале 2017 года, если будет такая целесообразность». Однако теперь это будет явно невозможно, поскольку Москва подписала венское соглашение о сокращении добычи, согласно которому должна урезать производство на 500 тыс баррелей в сутки.

Вместе с тем, резкого падения производства в России не будет. Сократить добычу нефти на оговоренные 300 тыс баррелей в сутки страна сможет только к маю следующего года, заявил в интервью немецкой Die Welt и австрийской Die Presse глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Однако снижения на 200 тыс баррелей в день, по его словам, удастся добиться уже в конце первого квартала 2017-го. Сокращать добычу более быстрыми темпами Россия не сможет чисто технически, пояснил Новак.

«В настоящее время мы бурим много новых скважин, и для завершения бурения большей части из них нужно 20-25 дней, — рассказал министр энергетики. — Часть этих скважин будет введена в эксплуатацию только в январе, а это значит, что необходимо время, чтобы пересмотреть процессы». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете