тэкно:///блог

В ближайшие годы мир переживет пять «энергетических цунами»

Сб, 7 Январь 2017 | 0:17 |

zunami

Пять «энергетических цунами» может пережить мир в ближайшие годы, заявил Тьерри Леперк, исполнительный вице-президент одной из крупнейших в мире энергокомпаний Engie. Его слова ранее процитировало агентство Bloomberg.

Согласно прогнозу, стоимость нефти может обвалиться ниже минимальных значений 2016 года — до 10 долларов за баррель.

Леперк, который курирует в Engie развитие инновационных технологий, считает, что с каждым годом все большее давление на стоимость энергоносителей будет оказывать снижение цен на производство альтернативной энергетики – прежде всего солнечной и водородной. Также, по его мнению, заметно снизится и стоимость аккумуляторов, что приведет к росту количества электрокаров и появлению так называемых «умных зданий», которые будут функционировать на принципах «зеленой» энергетики.

«Даже если спрос на нефть будет до 2025 года увеличиваться, то после этого цены могут упасть до 10 долларов (за баррель – ред.), если на рынке случится значительный спад спроса», — считает представитель Engie, который также отмечает, что число электромобилей в мире в настоящее время меняется по так называемой J-кривой, когда за некоторым спадом спроса следует резкий его рост.

Леперк уверен, что выпуск новых моделей электрокаров, которые будут преодолевать на одной зарядке по 500 километров, уже не за горами. А увеличение числа зарядных станций приведет к тому, что власти некоторых городов станут запрещать движение бензиновых и дизельных авто.

Также Леперк полагает, что еще до середины 2020-х годов года цена мегаватт-часа солнечной электроэнергии в некоторых местах места мира может снизиться до 10 долларов, что приведет к тому, что производство водорода окажется не дороже сжижения природного газа (СПГ).

«У нас появится возможность доставлять энергию, произведенную с очень низкими затратами в отдаленных местах», — заявил он, отметив также, что в настоящее время японская компания Kawasaki Heavy Industries разрабатывает специальный танкер для перевозки сжиженного водорода, который будут доставлять СПГ в Японию из Австралии. И таких танкеров в итоге будут построено множество, чтобы удовлетворить спрос в любой точке мира, уверен Леперк.

Сама же Engie уже через 1-2 года году собирается израсходовать 1,5 млрд евро на развитие технологий, связанных с производством водорода, созданием сетей аккумуляторов, которые будут обслуживать целые районы. Также, по его словам, компания намерена заняться строительством «умных» зданий, которые станут экономить энергию.

«В ближайшие месяцы мы собираемся объявить о первых проектах, инвестициях и потенциальных приобретениях в этих областях», — заявил он.

По словам топ-менеджера, речь идет о развитии таких направлений, где заметный эффект может быть получен при относительно небольших инвестициях.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете