тэкно:///блог

SOCAR и «Транснефть» договорились по объемам прокачки по нефтепроводу Баку-Новороссийск

Пн, 9 Январь 2017 | 13:05 |

socar

Азербайджанская государственная компания SOCAR и российская «Транснефть» договорились по объемам прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск на 2017 год, сообщил источник в SOCAR, которого цитирует азербайджанское издание Trend.

Как он отметил, SOCAR собирается экспортировать через Россию порядка 1,5 млн тонн нефти. В 2016 году этот показатель составлял примерно 1,3 млн тонн.

«До конца (2016 — ред.) года SOCAR транспортирует по (нефтепроводу — ред.) Баку-Новороссийск еще около 80 тыс тонн нефти, после чего весь запланированный объем на этот год будет выполнен. На 2017 год планируется увеличить прокачку до 1,5 млн тонн, из которых 325 тыс тонн заявлены на первый квартал года», — цитирует издание слова своего источника.

По нефтепроводу Баку-Новороссийск, оператором которого является SOCAR, поставляется как нефть добытая азербайджанской компанией самостоятельно, так и нефть с сухопутных месторождений, которые разрабатываются в рамках совместных предприятий (СП).

В 2015 году SOCAR прокачала по трубопроводу Баку-Новороссийск 1,27 млн тонн «черного золота», годом ранее — 932,16 тыс тонн.

Общая длина трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 километров. Длина трубы на территории Азербайджана — 231 километр, на территории России — 916 километров. Максимальная ежесуточная прокачка этого трубопровода составляет 105 тыс баррелей нефти.

Ранее, еще в 2013 году, российская «Транснефть» законсервировала участок нефтепровода Баку-Новороссийск (Махачкала-Баку), поскольку Азербайджан не проявляет инициативу по подписанию коммерческого соглашения о транзите нефти. В мае 2013 года межправительственное соглашение между Россией и Азербайджаном по транзиту было расторгнуто.

В феврале 2014 года закончились все обязательства «Транснефти» по транзиту азербайджанской нефти, а российская компания заявила, что готова завершить консервацию участка Махачкала-Баку, который не используется.

Реализация межправительственного соглашения между Россией и Азербайджаном по прокачке нефти была приостановлена по распоряжению российского премьера Дмитрия Медведева в мае 2013 года. В течение нескольких лет Азербайджан не исполнял условия этого соглашения, транспортируя существенно заниженные объемы: предусматривалась транспортировка 5 млн азербайджанской нефти в год, но фактически объемы были куда меньше – не более 2 млн тонн. А в 2013 году Азербайджан прокачал и вовсе 1,3 млн тонн.

Затраты «Транснефти» на поддержание трубопроводной системы в должном состоянии от такой транспортировки не покрывались доходами. Также российская компания не имела права менять тариф, рассчитанный на объем в два раза больший – параметры тарифа закреплялись на правительственном уровне.

Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев говорил, что на трубопровод Баку-Новороссийск российская компания тратит порядка 52-53 млн долларов в год на содержание участка нефтепровода — от границы Азербайджана (Шервановка) до Махачкалы.

«Этот двухсоткилометровый участок очень дорого обходится «Траснефти», — заявлял Токарев.

Однако в феврале 2016 года было подписано соглашение между SOCAR и «Транснефтью». Азербайджанская сторона обязалась прокачать в 2016 году по нефтепроводу Баку-Новороссийск 1,3 млн тонн нефти, добываемой SOCAR как самостоятельно на сухопутных, так и на морских месторождениях страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете