тэкно:///блог

ФАС определила прирост цены транзита нефти через Белоруссию

Пн, 9 Январь 2017 | 16:15 |

ФАС

Плата за транзит нефти из России в Европу по трубопроводу «Дружба» вырастет на ожидаемый уровень инфляции в РФ в 2017 году плюс 3%, то есть на 7,7%. Такая норма содержится в межправительственном российско-белорусском протоколе, сообщает сегодня пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Прибегнуть к этому правилу индексации стоимости транспортировки нефти через Белоруссию придется в связи с тем, что ФАС и белорусское министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) не смогли договориться о тарифах на 2017 год.

Еще в ноябре минувшего года Белоруссия собралась повысить стоимость транзита российской нефти в Европу на 20,5% начиная с 1 февраля 2017-го. Такой вариант, естественно, не устроил Москву. Попытки сторон сблизить позиции почти привели к успеху, но «почти», как известно, не считается.

Согласно последнему сообщению МАРТ, посвященному данной теме (от 5 января), размер повышения тарифов в 2017 году пока не согласован. При этом в постановлении белорусского ведомства от 30 декабря сказано, что принято решение повысить тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории страны, с февраля по март 2017 года. Масштаб прироста цены не раскрывается.

Российская нефть идет через Белоруссию на Запад по двум веткам трубопровода «Дружба» — через Гомель и через Полоцк. В предпоследнюю неделю прошлого года, после тщательного изучения предложения Минска (насчет 20,5%), российская «Транснефть» выдала свой вариант индексации. Российская компания посчитала экономически обоснованным повышение тарифа на транспортировку сырья через Полоцк на 11,76% и через Гомель — на 5,8%. «Полоцктранснефть Дружба» согласилась с таким приростом цены, а «Гомельтранснефть Дружба» — нет.

Тогда ФАС предложила Гомелю тот самый вариант — предполагаемая инфляция в РФ плюс 3%.

«28 декабря ФАС России и белорусское министерство провели согласительное совещание. Договоренностей на нем достичь не удалось. В итоге будет действовать правило межправительственного протокола, по которому цена транзита вырастет на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%», — сообщил сегодня представитель ФАС.

Отметим, что согласно межправительственному протоколу этот вариант индексации будет распространяться на транзит нефти по обоим рукавам «Дружбы».

Требование повысить тарифы было для Белоруссии не столько экономической необходимостью, сколько одним из инструментов давления на Москву в нефтегазовом споре. С начала прошлого года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него. В ответ Россия начиная с третьего квартала в полтора раза сократила поставки нефти в соседнюю страну.

В октябре 2016-го Минск занялся транзитным шантажом. Белоруссия захотела повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Но тогда конфликт удалось замять.

Между тем Россия и Белоруссия до сих пор не достигли компромисса ни по одной из позиций. Долг Минска за газ так и не погашен, хотя к концу осени уже перевалил за 280 млн долларов. В результате Москва уже намекнула, что может сократить поставки нефти на белорусские НПЗ в первом квартале более чем на 10%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете