тэкно:///блог

Индейцы нашли способ добить нефтепровод Enbridge Line 5

Вт, 10 Январь 2017 | 10:33 |
enbrige_nefteprovod

Фото: beaconenergynews.ca

Племя индейцев чиппева, чья резервация Bad River находится в штате Висконсин, решило не продлевать разрешение на использование своей земли, выданное канадской трубопроводной компании Enbridge. По территории резервации проходит нефтепровод Line 5, который функционирует с 1953 года.

Более того, как заявил вождь племени Роберт Бланчард, чиппева обратятся к властям с требованием вообще закрыть нефтепровод. «Как уже ощутили на себе многие сообщества, даже небольшой разлив может стать для нас катастрофой», — пояснил Бланчард.

Enbridge со своей стороны заявила, что удивлена подобным поворотом событий. Действие разрешение истекло еще в 2013 году, с тех пор компания вела с племенем переговоры о его продлении, и ничто не предвещало такого решения племени.

Однако представители Enbridge немного лукавят. Еще осенью индейцы совместно с «зелеными» требовали, чтобы мичиганские власти прекратили прокачку нефти по трубопроводу Line 5 в зимний период, так как в зимой последствия возможной утечки устранять гораздо сложнее, чем летом.

Причем противники этого нефтепровода, похоже, уверены, что авария неизбежна, и в итоге пострадают Великие озера, пятый по величине в мире резервуар пресной воды. Правда, по данным Enbridge, утечек здесь никогда не было, при том, что Line 5 функционирует уже 63 года и по нему ежедневно прокачивается около 660 тыс баррелей сырья.

Надо сказать, что нефтетранспортники не безоружны в этой борьбе. Они подчеркивают, что трубопроводы — все еще самый безопасный способ доставки углеводородов. Канадский Институт Фрейзера в прошлом году провел исследования, согласно которым большая часть разливов нефти (83%) происходит во время загрузки и разгрузки сырья в железнодорожные цистерны. А большинство утечек на нефтепроводах (более 70%) не превышает по объему 1 кубометра.

Экологи не спорят против фактов, но напоминают, что даже одной серьезной аварии на трубопроводе хватит, чтобы устроить настоящую экологическую катастрофу. В том же Мичигане в 2010 году прорвался нефтепровод компании Enbridge, в результате чего более 1,2 млн баррелей нефти вылилось в реку Каламаза, которая впадает в Великие озера. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете