Морозы заставили всполошиться украинскую “газовую” власть

Gaz Russia Ukraina

В Восточной Европе в начале этой неделе отбушевали аномальные холода. Причем не обошли они стороной и Украину, запасы газа которой в подземных хранилищах в нынешнем отопительном сезоне оказались существенно меньше, чем годом ранее. Однако их расход из-за холодов заметно вырос.

И другой вопрос, который не дает покоя украинским властям – это вопрос транзита российского «голубого топлива» в европейские страны. На Украине вдруг стали очень сильно нервничать, что уже очень скоро российские газовые потоки могут пойти в обход “незалежной”.

Прогноз синоптиков, которые предрекали аномальные морозы этой зимой, сбывается. Поэтому эксперты уже с осени прошлого года предвещали для Украины сверхнапряженный отопительный сезон, поскольку украинские газовики к середине осени 2016 года накопила в своих подземных хранилищах газа рекордно минимальные объемы топлива.

Только-только «Укртрансгаз» отчитаться о сокращении потребления «голубого топлива» на 4% за 2016 год год, как вдруг разразились сильнейшие морозы и пришлось сообщать о резком росте отбора газа из ПХГ. Так, 1 января «Укртрансгаз» выбрал из ПХГ 43,3 млн кубометров, но вот к 6 января отбирать из хранилищ пришлось уже до 100 млн кубов.

«Нафтогаз Украины» ранее многократного заявлял, что накопленных в ПХГ запасов хватит до конца отопительного сезона. Предполагалось, что к концу отопительного сезона в ПХГ страны останется 7–8 млрд кубометров «голубого топлива» при допустимом остаточном уровне 5 млрд. Правда, некоторые эксперты делали не столь оптимистичные прогнозы, предполагая, что Киеву все равно придется докупать газ зимой.

Но пока даже не столь продолжительные аномальные холода довольно сильно ударили по потребителям газа на Украине: как сообщалось, в семи регионах страны 7 января (то есть спустя сутки после начала сильных морозов) было обесточено около 70 населенных пунктов, а на дорожных магистралях шести областей было введено ограничение на движение транспорта.

Цену новогоднего похолодания для ТЭК Украины еще предстоит определить, однако для «Нафтогаза Украины» соглашение о предоставлении кредита на 500 млн долларов на покупку газа, которое компания заключила с Deutsche Bank и Citibank 31 декабря 2016 года, оказалось очень кстати. Этот кредит, полученный под гарантию Всемирного банка (ВБ), будет действовать четыре года: два года на покупку газа, два года – на погашение задолженности.

В результате такой финансовой операции, как считают эксперты, вполне вероятен очередной рост коммунальных тарифов для населения и увеличение стоимости «голубого топлива» для промпредприятий, что, в свою очередь, чревато остановкой работы некоторых из них.

Опасность прекращения транзита

Уже сегодня Украина столкнулась с довольно серьезной проблемой: рост потребления газа внутри страны стал расти, а транзит российского топлива заметно сократился — в основном из-за того, что Еврокомиссия (ЕК) разрешила «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL, который проходит по территории Германии (этот газопровод примыкает к действующему газопроводу «Северный поток-1»). Загрузка OPAL сразу увеличилась с 50% до более 80% его мощности, причем в основном за счет украинского транзита.

По итогам 2016 года экспорт российского газа в европейские страны составил порядка 179,3 млрд кубометров, что на 12% больше, чем годом ранее, что стало историческим максимумом со времен СССР, о чем и заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, также сообщивший о том, что российский газовый холдинг готов наращивать объемы экспорта в дальнее зарубежье в обход Украины и дальше, чему будет способствовать в том числе и прокладка «Турецкого потока» по дну Черного моря во второй половине 2017 года, а также ввод в эксплуатацию «Северного потока–2» в конце 2019 года.

Все это очень сильно тревожит официальный Киев, украинские власти стали хорошо осознавать наступающую неотвратимость ближайших перспектив — поэтому и реагировали нервно. Так, 5 января глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что реализация российских газовых проектов лишит Украину статуса страны-транзитера газа в Европу — и предложил европейским компаниям поучаствовать в управлении недавно созданной компанией, оператором газотранспортной системы «Магистральные газопроводы Украины». По словам Коболева, после 2019 года Украина сможет предлагать более выгодные тарифы на транзит, чем новые маршруты, которые хочет реализовать Россия.

«Это необходимо для того, чтобы европейцы поняли, что Украина не просто является партнером, который хочет присоединиться к Европе. Фактически мы делимся частью своего бизнеса, хотим поделиться с европейцами, чтобы они помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит через территорию Украины останется. Это очень важный процесс, потому что переубедить их тяжело. Пока мы видим реальную заинтересованность только от трех компаний, которые ведут с нами реальные переговоры», – заявил Коболев.

Однако он не упомянул ни названия этих компаний, ни объем средств, которые тем придется вложить в сильно изношенную ГТС Украины. А с наступлением холодов Украина решила даже подстраховаться: как из рога изобилия посыпались обвинения в адрес РФ, которая, как утверждалось, готовится спровоцировать новую газовую войну с Украиной, обвинив ее в воровстве газа, чтобы затем остановить украинский транзит и вовсе.

Украина всеми силами пытается убедить Евросоюз в подготовке Россией очередного газового кризиса с целью давления на ЕС. То есть она шлет однозначный сигнал в адрес Стокгольмского арбитражного суда, который в настоящее время рассматривает взаимные иски «Нафтогаза Украины» и «Газпрома». Предположительно, первые решения арбитража будут вынесены уже в марте 2017 года, поэтому украинская сторона еще не раз может попробовать выступить с провокационными заявлениями.  :///