тэкно:///блог

Россия начала усердно снижать добычу нефти в рамках сделки с ОПЕК

Вт, 10 Январь 2017 | 13:43 |

Башнефть добыча нефти Россия

Нефтедобывающие компании России приступили к предусмотренному соглашением с ОПЕК сокращению добычи нефти. Причем темпы ограничения объемов производства превышают ранее намеченный российскими властями график. Об этом сообщил отечественным СМИ неназванный информатор в Минэнерго РФ.

«Российские компании приступили к добровольному ограничению добычи нефти в рамках достигнутых в 2016 году договоренностей со странами, входящими и не входящими в ОПЕК. Снижение осуществляется по ускоренному графику и превышает первоначально озвученный консервативный прогноз в 50 тыс баррелей в сутки», — рассказал чиновник.

Для выполнения соглашения с ОПЕК и рядом независимых нефтяных держав, достигнутого 10 декабря 2016-го, Россия обязана в первом полугодии 2017-го добывать нефти в среднем на 300 тыс баррелей в сутки (б/с) меньше, чем в октябре прошлого года. Глава Минэнерго Александр Новак ранее предал огласке график сокращения добычи отечественными компаниями. По словам министра, в январе они должны снизить производство по сравнению с прошлым октябрем в среднем на 50 тыс б/с. В марте 2017-го добыча нефти должна сократиться уже на 200 тыс б/с, а к маю — на требуемые 300 тыс б/с.

В октябре прошлого года, взятом за точку отсчета, средний уровень производства нефти в РФ составил 11,204 млн б/с. То есть уже в январе добыча в стране должна сократиться примерно до 11,15 млн б/с.

В первую неделю января, по данным ЦДУ ТЭК, российские компании извлекали из недр вместе 11,3 млн б/с (1,508 млн тонн). Это на 1,2% меньше, чем было в конце прошлого года — 29 декабря среднесуточная добыча нефти в РФ составила 11,437 млн баррелей. Однако, как видно, масштаб сокращения производства пока недостаточный.

Напомним, ОПЕК 30 ноября решила снизить свою совокупную добычу по сравнению с октябрем 2016-го на 1,2 млн б/с — до 32,5 млн баррелей. Позднее к соглашению присоединились 11 нефтедобывающих стран вне картеля, которые договорились сообща уменьшить производство еще на 558 тыс б/с. Договор распространяется на первое полугодие 2017-го и может быть продлен.

Ведущие страны ОПЕК заявили о соблюдении правил игры. Например, Саудовская Аравия уже сократила добычу на 468 тыс б/с.

Комитет по мониторингу реализации соглашения нефтяных держав должен собраться на заседание в Вене 21-22 января. В Минэнерго РФ сегодня сообщили, что Россия получила приглашение участвовать в этой встрече.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете