тэкно:///блог

Генштаб ВС РФ отчитался об уничтожении незаконного нефтепромысла в Сирии

Вт, 10 Январь 2017 | 14:16 |

Siria

С начала проведения операции ВКС РФ в Сирии российская авиация уничтожила 285 объектов незаконного нефтедобывающего промысла боевиков «Исламского государства» (ИГ — запрещенная в России организация), заявил глава Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов.

По его словам, боевики были лишены основного источника доходов, поскольку были уничтожены 174 завода по производству нефтепродуктов, а также 111 колонн «наливников». Как отметил Герасимов, каждый удар ВКС России наносился только после подтверждения информации, которая поступала из нескольких источников. Также в операциях были задействованы силы космической разведки и беспилотных аппаратов.

Ранее ученые британского Университета Гринвича Джордж Киурктсоглоу и Алек Котрубис в своем исследовании, которое было посвящено контрабанде нефти ИГ, сообщили, что на территориях, подконтрольных боевикам, только в феврале 2015 года производилось примерно 45 тыс баррелей нефти в сутки, что соответствует от 1 до 3 млн долларов ежедневного дохода боевиков от незаконных операций. По мнению исследователей, ИГ реализует нефть примерно в два раза дешевле, чем сырье стоит на рынке.

Особое внимание ученых привлекло турецкое местечко Джейхан, что находится в провинции Адана.

«Похоже, каждый раз, когда ИГ вели бои в непосредственной близости от нефтяных месторождений, ее экспорт в Джейхан увеличивался», — сообщали они, уточнив, что Джейхан примечателен еще тем, что это конечный пункт двух нефтепроводов.

Между тем западные СМИ в упор не желали тогда видеть убедительных доказательств контрабанды нефти боевиками, поскольку, как утверждалось, эти данные не доказывают участия в контрабанде властей Турции. Тем не менее, это исследование, писало немецкое издание DW, ярко демонстрирует, почему международная коалиция, которую возглавляют США, весьма вяло борется с контрабандой нефти ИГ. По мнению издания, делать это политически рискованно, поскольку «слишком много людей получают от этого выгоду».

О том, что добыча нефти на территории ИГ велась в промышленных масштабах и профессионально, свидетельствуют трофейные документы. Среди них — ведомости на бланках «Департамента нефти и газа министерства природных ресурсов ИГИЛ» о нефти, отгруженной в январе 2016 года водителям нефтевозов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете