тэкно:///блог

Мексика стоит на ушах из-за повышения цен на бензин

Вт, 10 Январь 2017 | 14:48 |
Мексика бензин протесты

Фото: ru.esosedi.org

Мексика переживает волну акций протеста, связанных с резким повышением цен на автомобильное горючее с нового года. В столице — Мехико — прошла очередная массовая демонстрация. Уже пролилась первая кровь, участились нападения грабителей на торговые центры, в том числе крупные.

Причина волнений — в том, что с начала года мексиканское правительство взвинтило цены на бензин и дизельное топливо — соответственно на 20% и 16,5%, отмечает британская служба новостей BBC. Подорожало горючее главным образом из-за девальвации национальной валюты песо по отношению к доллару США. Кроме того, в конце прошлого года существенно поднялись цены на нефть.

Связь повышения стоимости бензина с падением курса мексиканского песо к доллару — прямая. Еще в середине прошлого года Мексика установила национальный рекорд по доле на рынке импортного автомобильного горючего — 62%. Ежедневно в страну ввозилось свыше 0,5 млн баррелей топлива из 0,815 млн баррелей, потребляемых местными автовладельцами. Такое положение дел связано с усугублением дефицита перерабатывающих мощностей в Мексике.

Не спасла положение и проводимая в стране демонополизация розничной торговли бензином. Напомним, в прошлом году в Мексике впервые за без малого 80 лет появились АЗС, работающие не под вывеской госкомпании Pemex.

У рядовых мексиканцев не осталось другого выхода, кроме уличных протестов, за что они активно взялись с самого 1 января. Очередная волна протестов накрыла страну после того, как президент Мексики Энрике Пенья Ньето встретился с лидерами профсоюзов и предпринимателями, чтобы обсудить более мягкие варианты повышения цен. Его переговорная миссия провалилась — протестующие призвали президента уйти в отставку.

В результате, в ходе демонстраций в Мексике погибли уже как минимум шесть человек, более 1500 были задержаны. Во время протестов хулиганы разграбили сотни предприятий розничной торговли в 12 штатах страны. Национальная ассоциация магазинов Мексики насчитала более 400 пострадавших торговых точек, в том числе сетевых супермаркетов. Мексиканский Координационный предпринимательский совет попросил федеральные власти ввести войска в города, где отмечены вспышки насилия и грабежей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете