тэкно:///блог

Иран почти достиг досанкционного уровня нефтедобычи

Вт, 10 Январь 2017 | 17:43 |
Азадеган Иран

Фото: Farsnews

Ежесуточная нефтедобыча Ирана на текущий момент составляет 3,9 млн баррелей, приближаясь к желаемым 4 млн баррелей в сутки. Об этом заявил замуправляющего директора Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Голямреза Манучехри.

«Страна в настоящее время производит ежедневно 3,9 млн баррелей нефти», — процитировало его заявление иранское агентство IRNA.

Таким образом, иранская нефтедобыча близка к досанкционному уровню, когда в стране добывалось чуть больше 4 млн баррелей в день. В январе прошлого года с Исламской Республики были сняты международные санкции — с тех пор Иран неустанно заявляет о своем стремлении компенсировать прежние потери и отвоевать старые рынки сбыта, нарастив экспорт нефти.

В конце прошлого месяца министр связи Ирана Махмуд Ваэзи заявлял, что ИР нужно еще 2-3 месяца для того, чтобы выйти на досанкционный уровень нефтедобычи.

По словам же Манучехри, Иран подписал соглашения с пятью зарубежными компаниями по развитию нефтяного месторождения Азадеган. Вероятно, ими станут несколько компаний из Китая, названия которых пока остаются неизвестны широкой общественности. Именно они займутся разработкой первых фаз двух нефтяных месторождений Ирана.

Месторождение Азадеган расположено в провинции Хузестан на юго-западе Ирана недалеко от границы с Ираком. Оно открыто в 1999 году. Извлекаемые запасы Азадегана оцениваются в 9 млрд баррелей. В 2014 году совокупные геологические запасы этого нефтяного бассейна оценивались в 42 млрд баррелей. По объему ресурсов Азадеган вошел в тройку крупнейших нефтяных месторождений мира после Гавара (Саудовская Аравия) и Большого Бургана (Кувейт). Срок жизни самого месторождения при этом не так уж велик — он оценивается в 50-60 лет. Обнаруженные здесь запасы нефти имеют крайне сложные технические характеристики.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете