тэкно:///блог

Petrobras разместила облигации на вдвое большую сумму, чем планировала

Вт, 10 Январь 2017 | 18:06 |

Petrobras

Нефтяная госкорпорации Бразилии Petrobras (Petroleo Brasileiro SA) разместила облигации на зарубежных рынках на общую сумму 4 млрд долларов. Как отметила в своем сообщении для прессы бразильская госкомпания, удалось выручить вдвое больший объем средств, чем планировалось. Спрос на долговые бумаги погрязшей в долгах нефтяной корпорации со стороны иностранных инвесторов оказался выше ожидаемого.

Январская эмиссия облигаций Petrobras была разбита на два одинаковых транша по 2 млрд долларов. Первую серию составили 5-летние бумаги с погашением в январе 2022-го и доходностью в размере 6,125% годовых. Второй транш состоит из 10-летних бондов, которые надлежит погасить в январе 2027-го, с годовым купоном на 7,375%.

Один из неназванных финансовых экспертов рассказал, что спрос на облигации Petrobras на сей раз превысил 20 млрд долларов. Это позволило компании снизить изначально заявленные ставки купонного дохода.

Организацией эмиссии занимались финансовые структуры Banco Bradesco, Citigroup Global Markets, HSBC Securities Inc., Itau BBA и Morgan Stanley.

До половины вырученных от эмиссии долговых бумаг средств (2 млрд долларов) пойдет на выкуп других облигаций Petrobras. Откупаться на рынке будут бонды, чей срок погашения приходится на период с января 2019-го по март 2020 года. Оставшаяся часть выручки будет направлена на общие корпоративные нужды, отметила пресс-служба госкомпании.

Petrobras оказалась в долговых тисках не только из-за низких цен на нефть, но и ввиду коррупционного скандала, разразившегося в 2014 году. Ряд топ-менеджеров госкорпорации оказался причастен к получению откатов от подрядчиков и подкупе бразильских чиновников. В результате 2015 год принес нефтяной компании Бразилии убытки в размере 34,8 млрд реалов (9,6 млрд долларов по тогдашнему курсу) — худший финансовый результат в ее истории. Убытки госкорпорации в 2014 году, когда правоохранительные органы только вскрыли коррупционные схемы в ее верхушке, составили 21,6 млрд реалов (5,9 млрд долларов).

В связи с этим главная нефтегазовая компания Бразилии затеяла масштабную реструктуризацию и распродажу активов. В 2016 году Petrobras рассчитывала выручить от реализации собственности 15,1 млрд долларов. Однако в реальности получилось на 1,5 млрд долларов меньше. Из-за чего план продажи активов на 2017–2018 годы был увеличен с 19,5 до 21 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете