тэкно:///блог

США хотят побольнее ударить по российскому ТЭК

Ср, 11 Январь 2017 | 11:56 |

Санкции

Американский Сенат подготовил новые антироссийские санкции. Как передают некоторые информированные СМИ, они будут направлены против инвесторов и должны максимально больно ударить по финансовому и энергетическому секторам российской экономики.

Пока документ не опубликован, но, как уже стало известно СМИ, законопроект предусматривает жесткие меры воздействия на юридических и физических лиц, инвестирующих в нефтедобывающую отрасль России более 20 млн долларов. Причем это касается как поставки товаров и услуг, так и предоставления технологий.

Предполагается, что под новыми санкциями окажутся инвесторы, которые вложат денежные средства в строительство Россией трубопроводов или в гражданские ядерные объекты — 5 млн долларов в год и 1 млн долларов в год соответственно. Также санкции будут касаться и тех, кто занимается финансовыми операциями с куплей-продажей российского долга или приобретает активы российских государственных компаний. США хотят наказывать не только собственных граждан, но и граждан и компании других стран.

Инициативу разработали американские сенаторы-демократы Бен Кардин, Роберт Менендес, а также республиканец Джон Маккейн. Эти санкции США хотят ввести в ответ на якобы совершенные Россией кибератаки на демократов во время американской избирательной компании президента. Как уверенно заявляет Кардин, распоряжение о нападении на избирательную систему США дал лично российский президент Владимир Путин.

Уходящий в отставку президент США Барак Обама пока не подписал документ, а в Белом доме подготовленный законопроект в настоящее время не комментируют.

Между тем ранее американское агентство Bloomberg сообщало, что свой главный санкционный калибр Запад против России еще не пускал в ход. В запасе у США есть такие жесткие меры, как прямой запрет американским банкам покупать российские рублевые облигации, отключение России от SWIFT и, наконец, наложение на страну эмбарго на экспорт энергоносителей. Последняя идея, впрочем, серьезно не рассматривается Западом, поскольку энергоснабжение Европы в настоящее время примерно на треть зависит от российских ресурсов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете