тэкно:///блог

Украина тратит этой зимой на 19% газа меньше, чем прошлой

Ср, 11 Январь 2017 | 13:46 |

ПХГ Украина Нафтогаз

В текущем отопительном сезоне Украина пока выбирает газ из своих подземных хранилищ (ПХГ) на 19% медленнее, чем в прошлом, и на 45% медленнее, чем в сезоне-2014/15. Об этом сообщила пресс-служба госкомпании «Нафтогаз» на своей страничке в Фейсбуке.

В сообщении с удовлетворением отмечено, что с 15 октября (старт отопительного сезона) 2016 года по 8 января 2017-го Украина подняла из ПХГ 3,27 млрд кубометров. Тогда как на ту же дату год назад объем выбранного топлива составлял 4,07 млрд кубометров. При том, что «в этом году все же немного прохладнее», подчеркнула пресс-служба «Нафтогаза».

Между тем, как отметил ранее оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз», уровень заполнения ПХГ на 8 января почти на 12% меньше, чем в то же время год назад. Связано это с тем, что в 2016 году отбор газа из украинских хранилищ превысил его закачку на 2 млрд кубометров. Из ПХГ по итогам года подняли 8 млрд 390,68 млн кубометров, а закачали — 6 млрд 388,74 млн кубометров.

Причем в последние дни отбор газа из украинских хранилищ ускорился в связи с нагрянувшими морозами. С 1 по 3 января 2017 года ПХГ ежесуточно «худели» на 43–50 млн кубометров. 4 и 5 января из хранилищ поднималось уже 61 и 70 млн кубометров соответственно. А 6-8 января, когда холода усилились, показатель достиг 90 млн кубометров в день.

Добавим, что Украина вошла в 2017 год с запасами природного газа чуть меньше 12 млрд кубометров. Однако на 9 января, по данным «Укртрансгаза», объем топлива в ПХГ составлял уже 11,376 млрд кубометров. За понедельник из хранилищ было выкачано более 80 млн кубов.

Напомним, что «Нафтогаз» перестал напрямую закупать газ у «Газпрома» 25 ноября 2015 года. Тем не менее в декабре 2016-го Россия, Украина и ЕК провели-таки трехсторонние переговоры, в ходе которых Киев выразил готовность купить у РФ от 1,5 до 4 млрд кубометров топлива этой зимой. Но переговоры завершились провалом, поскольку украинская сторона настаивала на подписании допсоглашения к контракту с «Газпромом», которое приостановило бы действие условия «бери или плати».

И тогда, в декабре, и вчера «Нафтогаз» заявил, что считает сформированные в ПХГ запасы газа достаточными для прохождения нынешней зимы. По расчетам госкомпании, на конец отопительного сезона в апреле Украина все еще будет располагать 7-8 млрд кубометров в хранилищах при допустимом минимуме в 5 млрд.

К тому же Киев по-прежнему считает, что справиться с возможными трудностями помогут дополнительные реверсные поставки газа из восточноевропейских стран. Однако туда тоже пришла суровая зима — в некоторых районах Польши, например, были зафиксированы 40-градусные морозы. Так что Восточная Европа может скоро сильно охладеть к решению украинской газовой проблемы.

ЕС вновь поможет Украине деньгами

В связи с этим очень кстати появились сведения о готовности ЕС выделить Киеву 100 млн евро «для наполнения Фонда энергоэффективности». Об этом договорились накануне по телефону вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Шефчович заверил, что ЕС поддерживает усилия правительства по реформированию энергетического сектора Украины. Вице-президент Еврокомиссии проинформировал также о готовности ЕС выделить Украине 100 млн евро для наполнения Фонда энергоэффективности, отметив необходимость принятия украинским парламентом законов о Фонде энергоэффективности, о рынке электроэнергии, о регуляторе в сферах энергетики и коммунальных услуг», — сообщила пресс-служба украинского кабинета министров по итогам беседы.

Естественно, заходила речь и об обеспечении Киевом бесперебойной транспортировки российского газа в Европу. И Гройсман в очередной раз заверил Шефчовича, что Украина — самый надежный из всех транзитеров энергоресурсов в страны ЕС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете