тэкно:///блог

«Газпром» и Грузия договорились по «армянскому транзиту»

Ср, 11 Январь 2017 | 14:10 |

gaz-gruzia

Грузия все-таки приняла предложение «Газпрома» и готова получать деньгами за транзит российского газа в Армению, а не бартером за конкретный объем прокачки, как было ранее. Об этом заявил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе после проведения во вторник в Минске очередного, третьего по счету, раунда переговоров с российским газовым холдингом по оплате транзита российского газа в Армению через территорию Грузии.

«Правительство обсудило это предложение и приняло решение оформить договор», — заявил он, отметив, что Грузия получит за транзит одну из самых высоких плат, которые сегодня существуют в Европе, правда, реальная сумма названа не была.

Также Каладзе заявил, что при необходимости Грузия будет получать дополнительные объемы российского «голубого топлива» по более низкой цене: 185 долларов вместо 215 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» уже второй год подряд пытался продавить ситуацию и склонить грузинские власти к новой схеме расчетов, которая предполагает финансовую оплату за прокачку российского газа в Армению, а не расчеты по бартеру, когда грузинская сторона получала 10% в зависимости от объемов транспортируемого по ее газотранспортной системе российского «голубого топлива». Однако год назад «Газпром» и Тбилиси не договорились о работе по новой схеме — тогда Грузии удалось отстоять свою позицию. В декабре 2016 года переговоры по данному вопросу снова зашли в тупик — грузинские власти принципиально не желали менять старую схему расчетов. Очевидно, в начале 2017 года российская сторона все-таки сумела убедить грузинскую в целесообразности принятия нового решения, предложив более привлекательные условия.

По словам Каладзе, энергетическая зависимость Грузии от России в перспективе не возрастет, поскольку будет изменена лишь форма оплаты. Соглашение подписано сроком на два года.

Предполагается, что в первое время Грузия все-таки будет получать газ за транзит в Армению, но затем стороны начнут сотрудничать на принципах монетизации расчетов. Эта схема, по словам Каладзе, является «оптимальной».

Примерно такого же мнения придерживается и глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, которая считает, что Грузия получила пакетное предложение на оптимальных и взаимовыгодных условиях, которые дадут возможность Тбилиси получать гарантированный доход от услуг по транспортировке российского «Голубого топлива», повысив надежность обеспечения страны газом.

Сегодня в мире практика оплаты транзита газом уже не применяется. Поэтому Россия и предложила Грузии перейти на расчеты деньгами на базе ставок, которые применяются в Европе.

Ежегодное потребление газа Грузии составляет порядка 2,5 млрд кубометров — основные объемы идут в страну из Азербайджана. В 2016 году «армянский транзит» обошелся «Газпрому» примерно в 200 млн кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете