тэкно:///блог

МЭА: нефтяные державы хотят удержать цены чуть выше 50 долларов за баррель

Ср, 11 Январь 2017 | 14:25 |

МЭА IEA

Главная цель соглашения ОПЕК с рядом независимых нефтедобывающих стран о сокращении добычи — удержать цены на нефть от падения ниже 50 долларов за баррель. Такую точку зрения высказал глава департамента нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нил Аткинсон, передает Bloomberg.

Вместе с тем эксперт МЭА полагает, что нефтяные державы не стремятся к слишком бурному подъему цен. По мнению Аткинсона, никто не заинтересован в том, чтобы нефть быстро стала намного дороже 50 долларов. Ведь это простимулирует новый виток роста добычи и опять приведет к глобальному избытку предложения сырья на рынке.

ОПЕК 30 ноября решила снизить свою совокупную добычу по сравнению с октябрем 2016-го на 1,164 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн б/с. 10 декабря к соглашению присоединились 11 нефтедобывающих стран вне картеля, которые договорились сообща уменьшить производство еще на 558 тыс б/с. Из них 300 тыс б/с сокращения добычи должна обеспечить Россия.

Эксперт МЭА подчеркнул, что соглашение нефтяных держав рассчитано пока только на первую половину 2017 года. Явный признак того, что добывающие страны не намерены сокращать производство бесконечно, чтобы не провоцировать расширение добычи.

Ведущие страны ОПЕК уже заявили, что соблюдают правила игры. Например, Саудовская Аравия в первые дни января добросовестно сократила добычу на 468 тыс б/с. Вместе с тем выведенные за скобки договора Ливия и Нигерия, напротив, стремительно наращивают производство и могут стать для нефтяного рынка дестабилизирующим фактором.

Кроме того, аналитики предрекают в наступившем году дальнейшее укрепление курса доллара. Этот фактор также не содействует подъему стоимости нефти на мировом рынке.

Отметим, что сегодня цены на нефть пока растут, стремясь отыграть серьезное падение в понедельник и вторник. По состоянию на 14:10 по московскому времени стоимость мартовских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent вновь слегка превысила 54 доллара за баррель. Цена февральских контрактов на американский сорт WTI поднималась до 51,2 доллара за баррель. Обе эталонных марки прибавляют в стоимости примерно по 0,8% к уровню открытия сегодняшних торгов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете