тэкно:///блог

«Газпром» еще больше увеличил объемы прокачки по «Северному потоку-1»

Ср, 11 Январь 2017 | 17:23 |

Severni potok Nord Stream gaz

Поставки газа по газопроводу «Северный поток-1» увеличиваются. Уже давно пройден прописанный в проекте показатель в 55 млрд кубометров в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные газотранспортных операторов Германии.

В настоящее время газовая магистраль загружена на 113%, что составляет 61,8 млрд кубометров в годовом исчислении. Днем ранее загрузка газовой магистрали составляла 112%.

Увеличение мощностей «Северного потока-1» связано с неполным использованием мощностей другого газопровода — восточного отвода от магистрали газопровода OPAL. Также уже несколько дней растет загрузка западного отвода — газопровода NEL. Если еще недавно она стабильно держалась на отметке 96%, то 10 января загрузка NEL составила 108%, если принять во внимание, что его ежегодная проектная мощность составляет в 24 млрд кубометров.

В «Газпроме» сообщили, что 10 января российский газовый холдинг установил новый поставочный максимум: за сутки по газопроводу «Северный поток» было экспортировано 167,4 млн кубометров «голубого топлива», что на 11,1% выше проектных объемов в годовом пересчете.

«Северный поток-1», как ранее заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, имеет дополнительный запас прочности — по этой газовой магистрали, в случае необходимости, может быть поставлено еще больше газа.

Еще в ноябре 2016 года, сообщали СМИ, «Северный поток-1», идущий из России в Германию по дну Балтийского моря, использовался примерно на 84% мощности. Такие данные в начале 2016 года обнародовал финансовый директор компании Nord Stream (оператор проекта «Северный поток») Пол Коркоран. Неполная загрузка газопровода была связана в том числе с ограниченным до 50% доступом «Газпрома» к трансгерманскому трубопроводу OPAL, который является ответвлением «Северного потока-1», однако в силу законодательства ЕС эта газовая магистраль не могла использоваться более чем на 50% одним поставщиком и владельцем газопровода — в данном случае «Газпромом».

Однако осенью прошлого года ЕК сделала для российского газового холдинга послабления, разрешив увеличить объемы прокачки «голубого топлива» по OPAL, что вызвало резкое недовольство Польши и Украины, в частности. Польша даже обратилась в суд с просьбой признать действия ЕК в отношения газопровода OPAL незаконными.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете