тэкно:///блог

Махачкала возобновила транспортировку нефти из Азербайджана

Ср, 11 Январь 2017 | 18:03 |
Махачкала порт нефть

Фото: chernovik.net

Прокачка нефти из Азербайджана в порт Махачкалы сегодня возобновилась. Об этом сообщил официальный представитель «Траснефти» Игорь Дёмин, передает ТАСС. Советник президента нефтетранспортной компании, в свою очередь, сослался на информацию, предоставленную компанией «Дагнефтепродукт».

«В Махачкале «Дагнефтепродукт» заявил о готовности к работе. В 10:00 утра началась прокачка азербайджанской нефти со стороны Баку (от НПС «Ширвановка»), в 12:00 — слив казахстанской нефти из танкера в Махачкале», — рассказал Дёмин.

Поясним, что транспортировка нефти из Азербайджана в Махачкалу нужна для компаундирования (смешивания) переваливаемой в местном порту казахстанской нефти. Накануне «Дагнефтепродукт» сообщил, что в связи с ремонтом в портовом цеху темных нефтепродуктов остановлен слив нефти с танкера из Казахстана. Как следствие, была приостановлена и транспортировка нефти из Баку, со стороны НПС «Ширвановка».

В последнее время в Махачкале возникают регулярные проблемы с перевалкой нефти, идущей из прикаспийских государств через Дагестан. Так, в августе 2016-го в махачкалинском порту полностью прекратилась транспортировка туркменской нефти. Поставщики сырья из Туркмении — ЛУКОЙЛ, Dragon Oil (ОАЭ) и Mitro International (Австрия) — перенаправили его по другим маршрутам.

Причина демарша — растущие потери во время перевалки нефти из танкеров в хранилища «Дагнефтепродукта», которые неоднократно отмечали все грузоотправители. В прошлом году к этим жалобам добавились претензии экспортеров к качеству сырья, которое ухудшается перед поступлением в трубопровод Махачкала — Новороссийск. В июне 2016 года «Транснефть» обвинила «Дагнефтепродукт» в злоупотреблениях и махинациях при перевалке нефти на махачкалинском терминале, а административные структуры Дагестана — в бездействии.

Махачкала может обеспечить перевалку до 10,7 млн тонн наливных и сыпучих грузов в год, включая 7 млн тонн нефти и нефтепродуктов. По данным Ассоциации морских и торговых портов, в первой половине 2016 года объем перевалки нефти в местном терминале сократился почти на четверть по сравнению с тем же периодом 2015-го, составив всего 1,6 млн тонн. Сейчас экспортировать нефть через Махачкалу продолжают только компании, ведущие добычу в Казахстане.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете