тэкно:///блог

Тиллерсон намерен протолкнуть-таки американский СПГ в Европу

Чт, 12 Январь 2017 | 8:44 |
tillerson_flag

Фото: huffpost.com

Кандидат на пост Госсекретаря США Рекс Тиллерсон на слушаниях в Конгрессе обозначил свою позицию по поводу развития сферы энергоресурсов в стране. Он заявил, что США должны наращивать поставки своих углеводородов в Европу, чтобы Евросоюз не был заложником российского газового экспорта.

Таким образом Тиллерсон ответил на вопрос, как он относится к газовой «зависимости» Европы от России. Собственно, его ответ был ожидаемым и логичным, поскольку только такого заявления и ждал Конгресс от кандидата в Госсекретари.

«Важно, чтобы мы смотрели, внимательно следили, когда баланс нарушается. Самый значительный ответ, который США могут дать на эти угрозы, — это развивать наши собственные природные ресурсы. Больше поставок из США, из стабильной страны… может предоставить возможность выбора, чтобы страны не были заложниками единственного или доминирующего ресурса», — сказал он.

Мнение, высказанное Рексом Тиллерсоном, логично и с точки зрения его прежнего занятия — до последнего времени он был главой ExxonMobil, крупнейшей нефтегазовой корпорации мира. Так что будет вполне ожидаемым, если, заняв пост Госсекретаря, Тиллерсон станет всеми силами содействовать увеличению поставок американского СПГ в Европу.

Правда, скорее всего, ему и не придется прилагать слишком больших усилий — политики Евросоюза и так уже ждут американский СПГ буквально с распростертыми объятиями. Об этом свидетельствует доклад «Стратегия ЕС в отношении СПГ и газохранилищ», который Европарламент одобрил на осенней пленарной сессии в Страсбурге.

Сжиженный природный газ — первый пункт программы снижения зависимости — должен идти в Европу прежде всего из США, подчеркивается в документе. При этом приветствуется работа Еврокомиссии, которая снимает ограничения на импорт американского газа в Евросоюз.

Правда, европейский энергетический бизнес пока с большим сомнением смотрит на газоэкспортные планы США. Европейских энергетиков смущает дороговизна американского газа, и до тех пор, пока производители СПГ в Штатах не изыщут возможности снизить цену, у Вашингтона не получится оторвать Европу от российской трубы.

Возвращаясь к слушаниям в Конгрессе, стоит отметить еще одно ожидаемое заявление Тиллерсона. Он утверждает, что, будучи главой ExxonMobil, даже не пытался обходить антироссийские санкции США.

Более того, Рекс Тиллерсон подчеркнул, что корпорация никогда не занималась непосредственным лоббизмом против санкций. По его словам ExxonMobil лишь «участвовала в выработке понимания», как сформулировать санкционный режим в отношении России. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете